Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль

На работах французского классика основана современная практика антимонопольного регулирования
Bertil Ericson / TT/AP

Нобелевскую премию по экономике в 2014 г. получил научный руководитель Института экономики промышленности Университета социальных наук Тулузы Жан Тироль. Как сообщает Нобелевский комитет, премия присуждена за анализ регулирования на рынках, где присутствует немного крупных игроков, или "за научный анализ рыночного влияния и регулирования". В пресс-релизе Нобелевского комитета Тироль назван одним из самых влиятельных экономистов современности.

До изысканий нынешнего лауреата исследователи и чиновники пытались применять антимонопольные меры, общие для всех сфер экономики, например, ограничивали цены или запрещали сотрудничество между крупными конкурентами, напоминают авторы пресс-релиза. Тироль пришел к выводу, что такие меры не всегда действенны, а иногда прямо вредны, и предложил подходить индивидуально к каждой отрасли. Разработанные им методы при их применении позволяют монополиям работать более эффективно и при этом не ограничивать конкуренцию.

На счету Тироля более ста научных работ по экономике. Он писал о теории отраслевых рынков, теории игр, теории стимулов в поставках и регулировании, о пруденциальном регулировании банков, конкуренции в телекоммуникациях и теории финансов. В области теории коллективных репутаций он развивал концепцию модели Акерлофа о рынках с асимметричной информацией, формализуя и описывая понятия репутации, качества товара или услуги, честного поведения.

В 1999 г. Тироль в соавторстве с экономистом Матиасом Деватрипоном опубликовал классическую статью «Адвокаты» (Mathias Dewatripont, Jean Tirole. Advocates). В ней ученые убедительно показали, что отход от состязательности в суде в пользу установления объективной истины неизбежно приводит к выборочному рассмотрению доказательств. Сравнивая процесс, где доказательства «за» и «против» собирает беспристрастное лицо, с процессом, где есть обвинение и защита, ищущие противоположные доказательства, ученые установили, что в модели, где получение доказательств затратно и их не cфальсифицировать, нельзя построить такую систему стимулов, чтобы заставить беспристрастное лицо найти объективную истину. Только в процессе с конфликтующими сторонами возможно обнаружить полный набор доказательств «за» и «против».

В 2013 г. Нобелевская премия по экономике была присуждена за "эмпирический анализ цен на активы", который считается важным компонентом в выявлении долгосрочных трендов на рынках. Лауреатами стали трое американцев - Робер Шиллер из Йеля и Юджин Фама и Ларс Петер Хансен из Чикагского университета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать