Правительство одобрило законопроект об отсрочке уплаты обеспечительного взноса для Visa и MasterCard

Правительство дало положительный отзыв на законопроект, который уточняет принципы работы банков с национальной системой платежных карт (НСПК) и дает международным платежным системам отсрочку на внесение страхового депозита в ЦБ. Как сообщает сайт кабмина, поправки "дополняют перечень услуг, оказываемых в рамках национальной системы платежных карт, установленный федеральным законом "О национальной платежной системе", услугами платежной инфраструктуры по обслуживанию осуществляемых на территории Российской Федерации переводов денежных средств с использованием международных платежных карт", вводят понятие "международная платежная карта", а также уточняют, что НСПК признается национально значимой платежной системой.

Законопроект также переносит "на I и II кварталы 2015 г." дату начала исчисления и уплаты обеспечительного взноса, который должны вносить платежные системы, не являющиеся национально значимыми. Это делается "для обеспечения ими передачи функции по обработке операций по переводу денежных средств с использованием международных платежных карт в операционный центр и платежный клиринговый центр НСПК".

Одобренный кабмином законопроект внесли в Думу 2 октября депутаты-единороссы Руслан Тихонов и Марина Мукабенова. Поправки предполагают, что все банки, эмитирующие платежные карты, должны будут организовать взаимодействие с НСПК. Банки, осуществляющие денежные переводы с использованием карт международных платежных систем (МПС), и сами платежные системы будут обязаны проводить операции и осуществлять платежный клиринг через НСПК, как именно - определит ЦБ, говорится в документе.

«Узкое место - это время, это может занять не один месяц, если к НСПК будут подключаться сотни банков, затраты для каждого участника могут измеряться миллионами рублей - в зависимости от объема функционала и количества карточных продуктов банка, но для серьезных игроков это подъемные суммы», - говорил ранее предправления банка «Авангард» Валерий Торхов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать