Топилин: Около 20% населения может остаться без страховой пенсии

Серьезных изменений по уровню безработицы Министерство труда ждет не раньше весны, сейчас массовых увольнений нет, заверил руководитель ведомства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Работодатель не платит взносы в Пенсионный фонд за каждого пятого россиянина. «Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда. Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии», - заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин в интервью «Российской газете». Он подчеркнул, что, если бы работодатели полностью выполняли свои обязательства, пенсия нынешних пенсионеров была бы выше.

Отвечая на вопрос о росте безработицы в связи с ухудшением экономической ситуации, Топилин отметил, что серьезные колебания могут произойти весной. «В январе - феврале будет сезонный незначительный рост. Если какие-то серьезные изменения на рынке труда и будут происходить, то, скорее всего, уже весной», - сказал он. Сейчас массового потока уведомлений о сокращении сотрудников в органы службы занятости не поступает, но понятно, что предприятия находятся в иной ситуации, чем несколько месяцев назад из-за роста курса валюты и повышения ставки ЦБ, отметил Топилин. «Хватит ли в таком случае у организации внутренних ресурсов, сможет ли она сохранить трудовой коллектив - вопрос», - сказал он.

Топилин отметил, что его ведомство подготовило предложения по поддержке рынка труда. «Многие инструменты уже знакомы россиянам - профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, общественные работы, допустим, на строительстве или благоустройстве социальных объектов, стажировки и т. д.», - уточнил он. С этого года начинает работать программа по стимулированию трудовой мобильности - сертификат на переезд в 300 000 руб. «На ее реализацию в 2015-2017 гг. предусмотрено по 2 млрд руб. ежегодно. Средства пойдут и на развитие банка вакансий и портала «Работа в России», - сказал министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more