Менеджмент
Бесплатный
Максим Товкайло

Голодец: 38 млн россиян заняты "непонятно где и чем"

Серый рынок труда в России лишь ненамного уступает цивилизованному, признала вице-премьер правительства
И.Табаков / МТ

В России 38 млн человек трудоспособного возраста из 86 млн «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец на конференции Высшей школы экономики. По ее словам, эти люди «создают серьезные проблемы для всего общества». Остальные 48 млн трудоспособного населения работают в секторах, которые правительству «видны и понятны», указала она.

В правительстве сравнили цифру трудоспособного населения и число физических лиц, реально уплачивающих налоги, - получилось, что 38 млн человек налоги не платят, объяснил «Ведомостям» представитель вице-премьера. Эта цифра учитывает в том числе мигрантов, незаконно работающих в России, отмечает он.

Цифра выглядит несколько завышенной, но близкой к реальности, считает ведущий экономист ЦЭФИР Ирина Денисова. Разумнее сравнивать не с трудоспособным населением, а с реальным числом занятых – 71 млн человек, по данным Росстата на февраль 2013 г., отмечает она. По данным Росстата за 2008-2011 гг., занятость на крупных и средних предприятиях сократилась на 7 млн человек (по полному кругу наемных работников — на 5,3 млн), неформальный сектор (индивидуальные предприниматели и занятые у них; оказывающие платные услуги в частном порядке; занятые в крестьянских хозяйствах) увеличился почти на 9 млн человек — до 22 млн, или почти до трети всех занятых в экономике. В краткосрочной перспективе неформальный сектор снижает уровень безработицы, но в долгосрочной больше минусов, отмечает Денисова: «Как правило, это сектор с низкой производительностью труда, где отсутствуют стимулы для модернизации производства».

У правительства не впервые возникают проблемы с учетом. Вице-премьер по Северному Кавказу Александр Хлопонин рассказывал в прошлый понедельник, что разница в количестве детей, которые должны обучаться в школах на Северном Кавказе и которые реально ходят в школу в регионе, - 87 000. Премьер Дмитрий Медведев тогда поручил навести порядок в учете: "Правильно же считают, что тот, кто в школу не ходит, потом в лес пойдет".

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать