Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

22,5 млн трудоспособных россиян рискуют остаться без пенсии

На совещании у вице-премьера Ольги Голодец обсуждалась проблема граждан, которые не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в пенсионный фонд

22,5 млн трудоспособных россиян не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в пенсионный фонд. Как пишет "Российская газета", никто не знает, где эти люди работают. Если в ближайшее время они не проявятся, то могут остаться без пенсии. Эта проблема обсуждалась на совещании под руководством вице-премьера Ольги Голодец. Она поручила "вывести из тени" не менее 10% "серой" заработной платы и снизить долю населения, не занятого в легальном секторе, минимум на треть. Министерство труда к 1 ноября должно утвердить план мер, которые будут приниматься для достижения этой цели.

Полгода назад, в апреле 2014 г., Голодец заявляла, что в стране 38 млн человек трудоспособного возраста из 86 млн «непонятно, где заняты, чем заняты, как заняты», а остальные 48 млн трудоспособного населения работают в секторах, которые правительству «видны и понятны». В правительстве сравнили цифру трудоспособного населения и число физических лиц, реально уплачивающих налоги, - получилось, что 38 млн человек налоги не платят, объяснял тогда «Ведомостям» представитель вице-премьера. Эта цифра учитывает в том числе мигрантов, незаконно работающих в России, добавил он.

По словам экспертов, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей нигде не зарегистрированы, отмечает "Российская газета". Издание отмечает, что это характерно для республик Северного Кавказа, а также случается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и даже в Центральном федеральном округе. Директор Центра трудовых исследований НИУ "Высшая школа экономики" Владимир Гимпельсон говорит, что в неформальный сектор уходят образованные люди, которых увольняют с крупных предприятий. По его словам, на бирже они не регистрируются, потому что "на пособие не проживешь", малый бизнес развивается слабо, крупные предприятия новых людей не берут, и люди начинают жить подработками. Регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей у них нет стимула, считает эксперт.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов согласен, что "значительная часть людей работает в незарегистрированном малом бизнесе из-за слишком высоких издержек, связанных с социальными платежами и налогами". Он предложил понизить эти издержки. "Эффективный способ, который бы позволил легализовать теневую занятость, это уйти от наличного оборота денег", - считает Сафонов. Также он предложил легализовать не занятость, а доход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать