ЦБ указал, как бороться с сомнительными операциями на фондовом рынке

Нужно запрашивать дополнительные документы по подозрительным сделкам на сумму от 1 млн рублей
В апреле замначальника ГУ ЦБ по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова называла три основные схемы, по которым проводятся сомнительные операции/ А. Гордеев/ Ведомости

Центробанк призвал банки, брокеров и депозитарии обратить внимание на ряд операций с ценными бумагами недобросовестных клиентов, целью которых может быть отмывание доходов, – такое письмо за подписью зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина опубликовано вчера в «Вестнике Банка России».

Схему ЦБ описывает так: клиент покупает у нерезидента или российского банка ценные бумаги, относящиеся к категории внешних (например, еврооблигации), местом хранения которых является иностранный депозитарий, а также российские ценные бумаги. Эти операции имеют характерные признаки: клиент переводит купленные бумаги на свои счета в иностранном депозитарии, регулярно и в короткие сроки проводит операции по отчуждению бумаг с одними и теми же участниками (часто это нерезиденты с условиями сделки «поставка свободно от платежа»), а вместо оплаты деньгами покупатель предоставляет встречные активы. Это преимущественно товары, ввезенные в Россию через страны Таможенного союза (другой вариант: вместо оплаты могут оказываться услуги либо продажа может происходить в рассрочку, при которой фактически оплаты не происходит).

В апреле замначальника ГУ ЦБ по ЦФО Гульнара Муфтахетдинова называла три основные схемы, по которым проводятся сомнительные операции. Помимо схем по выводу и транзиту денежных средств она называла схему с ценными бумагами, которая, по ее словам, используется профучастниками рынка ценных бумаг: бумаги (обычно еврооблигации) продаются юрлицами-резидентами продавцам с признаками подставных фирм. Затем эти бумаги передаются нерезидентам в неденежной форме. Эта схема, по словам Муфтахетдиновой, набирает обороты.

В письме ЦБ перечислил признаки клиентов, которые проводят такие операции. Среди них: небольшой уставный капитал, немногим выше минимального размера для соответствующего юрлица, юрлицо находится по адресу массовой регистрации других компаний, учредитель компании является еще и ее руководителем и бухгалтером.

Если клиент проводит подозрительные операции на сумму свыше 1 млн руб., ЦБ рекомендует депозитариям запрашивать документы, обосновывающие отчуждение ценных бумаг нерезидентам или российским банкам, а также запрашивать сведения об условиях расчетов и документы, подтверждающие зачисление средств на банковский счет по этим сделкам (если в счет оплаты поставляется товар или предлагается услуга – документы, подтверждающие передачу товара или оказание услуг). Всем остальным операциям клиентов, замеченных в таких подозрительных сделках, ЦБ рекомендует уделять особое внимание и уведомлять о них Финмониторинг. Если клиент отказывается предоставить подтверждающие документы, регулятор рекомендует в операции ему отказать.

«Это классическая схема по выводу валюты, ее часто называют «конверт», – рассказывает один из финансистов. Клиент заводит в депозитарий бумаги, взятые взаймы или же с отсрочкой платежа, «продает» их нерезиденту, открывшему счет в иностранном депозитарии, доступа к которому у российского регулятора нет, и там клиент эту бумагу покупает. Самой бумаги на самом деле может вовсе не быть, замечает он. Банки из-за ужесточившегося надзора такого рода услуги уже почти перестали оказывать, продолжает собеседник «Ведомостей», в основном этим занимаются сейчас брокеры и финансовые компании. Из-за риска цена высокая – 6–6,5%, заключает он.

Представитель НРД, крупнейшего депозитария России, от комментариев отказался.