Статья опубликована в № 3908 от 02.09.2015 под заголовком: Биржа упрощает доступ к евробондам

Московская биржа запустила программу поддержки еврооблигаций

Минимальный размер лота снижен до $1000, а площадка рассчитывает на интерес частных инвесторов

Московская биржа запустила программу поддержки ликвидности на рынке еврооблигаций, торги которыми начала чуть меньше года назад (сейчас торгуется 23 корпоративных выпуска и 11 суверенных). Цель – повысить доступность и интерес к биржевым операциям с еврооблигациями для частных инвесторов, аналогичные уже действуют для акций и ОФЗ. «Номинал большинства корпоративных еврооблигаций – от $100 000, что резко сужает круг потенциальных инвесторов. Получив согласие ряда эмитентов, биржа раздробила лоты до $1000 и привлекла для поддержки ликвидности маркетмейкеров», – рассказал представитель биржи. Ими стали БКС, банк «Зенит» и «Открытие брокер». Они ежедневно (в течение 345 минут) будут поддерживать котировки по девяти бумагам в режиме основных торгов с максимальным спрэдом цены 2% для корпоративных бумаг и 0,9% для суверенных: два выпуска Московского кредитного банка (с погашением в 2018 г.), два – Промсвязьбанка (2019 и 2021 гг.), по одному – Polyus Gold (2020 г.) и «Газпрома» (2034 г.) и три суверенных выпуска (2018, 2028 и 2030 гг.). Биржа явно рассчитывает на увеличение количества сделок. Программа поддержки ОФЗ, которая была запущена в июне, оказалась удачной – уже в августе, по данным биржи, количество сделок было на 37% больше, чем в июне.

«Рассплитованные еврооблигации востребованы среди частных инвесторов, для которых один лот в $100 000 не всегда является приемлемой суммой, в том числе и с точки зрения диверсификации рисков. С этой точки зрения частному инвестору лучше приобрести на эти средства пакет из бумаг 5-10 эмитентов», - говорит начальник управления интернет-трейдинга ФГ БКС Павел Сороковой.

«Интерес физлиц к инструментам с фиксированной доходностью в валюте очень высок из-за нестабильности курса рубля и низких ставок по валютным депозитам. Возможность покупать евробонды лотами по $1000 может быть интересна уже десяткам тысяч потенциальных инвесторов», – добавил гендиректор компании «Открытие брокер» Юрий Минцев.

Однако гражданам предстоит разобраться и с рисками, которые несут новые возможности. В списке есть три выпуска субординированных облигаций банков, выпущенных по новым правилам, которые допускают списание долга при снижении нормативов достаточности капитала или санации (МКБ – 2018 г., ПСБ – 2021 г.), предупреждает руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Это сложный инструмент и во всем мире торговать им можно только квалифицированным инвесторам, а порог входа начинается со $100 00–200 000, напоминает он.

Среди торгуемых бумаг ранее были субординированные облигации банка «Русский стандарт», которые сначала поменяли срок погашения с 2018 на 2020 г., а после плохой отчетности банка (отчитался о рекордном убытке в 22 млрд руб.) торгуются по 40% от номинала. В начале 2015 г. почти 2000 состоятельных клиентов банка «Траст» обнаружили, что тот списал часть долга по кредитным нотам, в которые призывал инвестировать ранее.

Исправленная версия. Первоначальный вариант можно посмотреть в смарт-версии "Ведомостей"