Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Есть куда дешеветь

Акции крупнейших европейских банков дешевеют

И будет хуже, если акции начнут продавать их крупные инвесторы – суверенные фонды нефтяных стран

С января акции крупных банков ЕС подешевели на 18% по сравнению с 10%-ным падением рынка. Причина – несколько лет плохих результатов, финансовые скандалы, трудные размещения акций, радикальные изменения в руководстве и стратегии и все более жесткое регулирование. В результате котировки европейских банков, включая UniCredit, Deutsche и Credit Suisse, опустились до уровня кризисного 2008 года.

«Продают все без разбору», – говорит чиновник европейской страны, которая спасала банки в кризис и теперь не может эти акции продать. Хотя с 2007 г. европейские банки привлекли более $400 млрд капитала, инвесторы считают, что этого мало. Особенно это касается банков с большим присутствием в США: ФРС не дает нерезидентам выводить капитал из страны. «Возможно, мы увидим еще один раунд размещений акций», – говорит аналитик Hermes Credit Филиппо Аллоатти.

Многие амбиции банков остались в прошлом. Barclays уходит с некоторых рынков и объявил о ликвидации 1000 позиций в инвестбанке. Швейцарские банки сокращают инвестбанковский бизнес, Deutsche – розничный бизнес. Почти все сильно сокращают штат.

Перспектива глобальной рецессии означает, что банкам будет еще труднее зарабатывать на традиционном, кредитном бизнесе, а просроченные платежи, особенно в развивающихся странах, будут расти. Низкие ставки тоже не дают возможности банкам заработать, а подешевевшая нефть означает низкую инфляцию и малую вероятность повышения ставок. Все это затрудняет расчистку балансов европейских банков, на которых с прошлого кризиса остается 1 трлн евро плохих кредитов (данные Европейской службы банковского надзора). Особенно тяжелое положение у итальянских банков. Банки также несут убытки из-за огромных расходов на реструктуризацию и резервов на судебные издержки. Последний пример – Credit Suisse, акции которого подешевели до 24-летнего минимума после сообщения об оттоке средств из его подразделения по обслуживанию богатых клиентов.

На котировки давят и низкие цены на нефть, поскольку среди крупнейших акционеров банков ЕС – суверенные фонды нефтедобывающих стран, часть из которых вынуждена распродавать активы. Продают ли фонды акции европейских банков, неизвестно, но ожидания такие есть. «Суверенные фонды, безусловно, причастны к тому, что деньги утекают из сектора», – говорит гендиректор TwentyFour Asset Management Марк Холман (см. таблицу).

Реструктуризация банков будет изнурительной и займет годы, предупреждают их руководители. «Из-за котировок страдает моральное состояние штата, из-за морального состояния – мотивация», – констатирует гендиректор Deutsche Джон Крайан. Deutsche получил первый годовой убыток с 2008 г., и с начала года его акции подешевели на треть.

Перевела Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать