Финансы
Бесплатный
Мария Каверина

Предправления «Согаза» Сергей Иванов может перейти на работу в Сбербанк

Сын руководителя администрации президента может стать старшим вице-президентом госбанка

Предправления страховой группы «Согаз» Сергей Иванов, сын руководителя администрации президента, обсуждает возможный переход на работу в структуры Сбербанка, о переговорах «Ведомостям» сообщили человек, знающий это от источника в администрации президента, страховой топ-менеджер и человек, близкий к Сбербанку.

Предварительно переход Иванова согласован, окончательное решение может быть принято до 7 апреля, указывает один из собеседников. Иванову найдут место в самом Сбербанке, переговоры с Ивановым ведет лично Герман Греф, указывает другой источник.

По словам источника ТАСС, Иванов может стать старшим вице-президентом Сбербанка и будет курировать страховой бизнес Сбербанка. Должность сейчас обсуждается, предполагается, что деятельность Иванова в Сбербанке будет шире, чем страхование, он будет курировать практически весь небанковский бизнес группы Сбербанка, возражает источник «Ведомостей», близкий к администрации президента.

Ранее похожие функции выполнял в Сбербанке старший вице-президент Денис Бугров, покинувший Сбербанк весной 2015 г. Он курировал сразу два блока - «Стратегия, развитие, маркетинг» и подразделение по работе с состоятельными клиентами. Управление благосостоянием Сбербанка занимается развитием страховых и пенсионных продуктов, управлением активами и депозитарными услугами, следует из информации на сайте госбанка.

Однако опрошенные источники не уверены, что Иванов в итоге перейдет на работу в госбанк, - слишком неоднозначное предложение. С точки зрения достижений Иванова в «Согазе» Сбербанк - это следующий шаг, говорят собеседники «Ведомостей». Но делать Иванова обычным зампредом уже несолидно, потому что он возглавляет крупнейшую в России в корпоративном блоке страховую компанию, уверены они. «Согаз» может возглавить советник президента России Антон Устинов, указывают они. Он от комментариев отказался.

Возможно, кандидатуру Иванова обсуждают в качестве замены Грефу, говорит один из собеседников. Грефа неоднократно звали, например, в правительство, - если он покинет Сбербанк, то Иванов вполне может занять его место, продолжает он.

«Он умный и профессиональный парень, это не история сынка большого начальника. Есть дети, которые присутствуют исключительно благодаря фамилии, но он не из них», - говорит источник в аппарате правительства.

В «Согазе» от комментариев отказались, лишь указав, что заседание совета директоров (на котором может переизбираться предправления компании. - «Ведомости») не планируется. Представитель Сбербанка заявил, что банк слухи не комментирует. Сергей Иванов не ответил на письма.

Иванов пришел в «Согаз» в апреле 2011 г. из Газпромбанка, где с 2004 г. он занимал должность заместителя предправления. В Газпромбанке Иванов курировал отношения с корпоративными клиентами, направление private banking, а также отвечал за работу с органами государственной власти. Он был лучшим клиентщиком Газпромбанка за всю историю, говорили тогда собеседники «Ведомостей» в банке.

Информация о том, что Иванов уходит из «Согаза», вновь появилась в январе этого года, вспоминает топ-менеджер одного из крупных страховщиков. Но сначала к ней относились как к очередной "утке", признает он. В последние несколько лет Иванова неоднократно провожали из «Согаза». В последний раз в начале 2016 г. его называли в шорт-листе кандидатов в предправления ВЭБа. Тогда Иванов сообщал «Ведомостям», что его «контракт в «Согазе» действует до конца апреля 2017 г., досрочное его расторжение на данном этапе не обсуждается».

В интересах безопасности бизнеса «Согаза» Иванов давно представил акционерам пул потенциальных преемников, говорил он сам в интервью «Коммерсанту» в феврале. «Согаз» не зависит от одного человека, указывал он: «Даже в случае моего ухода из «Согаза» ничего не изменится. У нас собрана первоклассная команда профессионалов на всех уровнях — от рядовых сотрудников до топ-менеджеров. Вне зависимости от обстоятельств эти люди всегда будут двигать «Согаз» вперед».