Страховая компания «Гефест» лишилась лицензии

Страховщик не выполнил требования ЦБ по «финансовой устойчивости и платежеспособности»

Банк России решением от 5 мая отозвал лицензии на страхование и перестрахование у АО «Страховое акционерное общество «Гефест», одной из старейших российских страховых компаний. Пресс-служба регулятора объясняет, что это решение принято, потому что компания не устранила в установленный срок нарушения страхового законодательства, из-за которых в марте ЦБ приостановил действие ее лицензий. ЦБ сослался на несоблюдение «требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». Решение об отзыве лицензии вступило в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Теперь «Гефест» обязан прекратить страховую деятельность, исполнить обязательства по договорам страхования и перестрахования, в том числе провести выплаты по наступившим страховым случаям, передать обязательства по договорам или расторгнуть их, а также уведомить страхователей, что лицензия у него отозвана.

Сборы страховщика падали после того, как в 2014 г. Минстрой исключил из строительных смет статью «расходы на страхование». «Поправить ситуацию компания пыталась с помощью переориентации на автострахование, но лишь столкнулась с высокой убыточностью – порядка 150%, что лишь отъело капитал», - говорил в январе «Ведомостям» источник, близкий к компании, и подтверждал представитель страховщика. С конца 2014 г. «Гефест» не соблюдал нормативы ЦБ по покрытию собственных средств и резервов, указывал в июне–июле RAEX. Размер чистых активов недостаточен и возможны сценарии по разрыву ликвидности активов и обязательств, говорилось и в актуарном заключении к отчетности за 2014 г. Страховщик с лета 2015 г. искал инвестора, но аналитики RAEX еще в сентябре оценивали вероятность того, что компания получит необходимую докапитализацию, как низкую.

У «Гефеста» был план по восстановлению платежеспособности. Как говорил представитель компании, план предусматривал исправление ситуации с активами и пополнение капитала. Он предполагал докапитализацию почти на 300 млн руб. за счет инвестиций от существующих акционеров и стратегического инвестора и омтимизацию соотношения доходов и расходов.

Другие отзывы лицензий у страховщиков

Также с 5 числа ЦБ отозвал лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Инвест-резерв»» - также за неустранение нарушений требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части порядка и условий инвестирования страховых резервов и собственных средств. С этого же дня отозвана лицензия на страхование у ООО «Страховая медицинская компания «АРМС Территория», которая решила отказаться от этой деятельности. Еще регулятор отозвал лицензию на «обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» - у ЗАО «Страховая компания «Двадцать первый век» в связи с отказом компании от этого вида страхования.

Однако с 28 января ЦБ ввел в «Гефест» временную администрацию, объясняя это тем, что компания ненадлежащим образом исполняла план восстановления платежеспособности. Представитель страховщика объяснял решение ЦБ тем, что акционерам компании не удалось договориться о кандидатуре нового гендиректора. Предыдущий гендиректор «Гефеста» – Александр Миллерман, который учредил эту компанию в 1993 г. и с тех пор ею руководил, – покинул фирму в конце 2015 г., рассказывал «Ведомостям» представитель страховщика. Заявление об уходе он написал, по словам источников, еще в ноябре, но его не принимали акционеры, так как другие топ-менеджеры страховщика не готовы были взять на себя ответственность «за итоги его работы». Он все же ушел, и и. о. гендиректора был назначен первый заместитель Миллермана Владимир Чубуков, указывал представитель страховщика. Судя по выпискам из ЕГРЮЛ, с 22 января новым гендиректором компании числился Сергей Милованов. Милованов – представитель новых потенциальных инвесторов, говорил источник «Ведомостей» в «Гефесте», он даже вступил в должность, но общее собрание акционеров не одобрило это назначение. Информацию ЕГРЮЛ представитель страховщика не комментирует.

Лицензия компании была приостановлена Центробанком с 24 марта, напоминает «Интерфакс». Информированный источник агентства напоминал, что «Гефест» с 1993 г. специализировался на страховании строительных рисков, в основном его клиентами были компании, работавшие на возведении гособъектов, в том числе объектов инфраструктуры. «Решения отраслевых властей об отказе от требований к страхованию рисков при строительстве по госконтрактам и включении таких расходов в тендерную смету привели к потере клиентов и устойчивости страховщика. Так или иначе, «Гефест» реализовывал концепцию развития специализированной страховой компании, работал в основном с юридическими лицами, бизнес-модель оказалась неуспешной в российской экономике», - отмечал собеседник агентства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать