Статья опубликована в № 4099 от 21.06.2016 под заголовком: Рынки готовятся к референдуму

Свежие данные о британском референдуме развернули рынки

Фунт и акции европейских банков дорожают, фондовые индексы растут

В понедельник фунт укреплялся на 2,3% до $1,465, FTSE 100 вырос на 3%, Stoxx 600 – на 3,7%. К 19.00 мск американские DJIA и S&P 500 прибавили по 1,2%. Акции Royal Bank of Scotland подорожали на 7%, Deutsche Bank – на 4,9%. «Сейчас период какого-то безумия из-за британского референдума», – цитирует WSJ портфельного управляющего Nuveen Asset Management Боба Долла. Референдум о выходе страны из ЕС пройдет в этот четверг, 23 июня.

Предшествующие несколько недель инвесторы продавали акции британских и европейских банков, поскольку их бизнес сильно пострадает в случае выхода Великобритании из ЕС. По прогнозу HSBC, фунт подешевеет на 15%, если Великобритания проголосует за выход из ЕС. Но в воскресенье газета Mail on Sunday опубликовала новые данные соцопросов: 45% респондентов против выхода страны из ЕС, 42% – за. Среднее значение последних шести опросов – 50 на 50%, что свидетельствует об укреплении позиций сторонников сохранения членства в ЕС.

Лондонские банкиры не хотят выхода, поскольку многие банки совершают практически все операции в Европе из лондонского офиса. Если банки лишатся возможности работать на едином европейском рынке, они будут терять прибыль. Это касается и нерезидентов, в первую очередь банков США. По оценке KBW, пять крупнейших банков США потеряют 5–9% прибыли в 2017 г. в случае выхода Великобритании из ЕС. Некоторые из банков, участвующих в ежегодных стресс-тестах, включили в риски такую возможность, пишет FT.

В отличие от банкиров среди управляющих лондонскими хедж-фондами нет единства по вопросу референдума. Рыночная доля лондонских хедж-фондов (по активам под управлением) – 75–80% в Европе и 18% в мире (данные TheCityUK и Hedge Fund Research). «Если мы проснемся после референдума по-прежнему в ЕС, серое облако депрессии покроет страну», – говорит член палаты лордов и сооснователь RK Capital Management Майкл Фармер. Гендиректор Caxton Associates Эндрю Ло с этой точкой зрения не согласен: «Никто не знает, что будет с экономикой через 10 или 20 лет, но мы знаем абсолютно точно, что риски разрыва торговых отношений будут ужасными» (цитата по WSJ). Сторонники выхода из ЕС говорят, что его власти давят британский рынок жестким регулированием, противники – о преимуществах единого рынка.

Некоторые инвесторы, не теряя времени, пытаются заработать на волатильности рынка и подешевевших британских акциях и валюте. «Да, это трудно, но год может оказаться хорошим для тех, кто покупал летом», – говорит Николя Руссле, курирующий хедж-фонды инвестфирмы Unigestion. За последние две недели фунт подешевел к доллару на 1,5%, доходность 10-летних государственных немецких облигаций впервые опустилась ниже нуля, S&P 500 за неделю снизился на 1,2%. «Если проголосуют за выход из ЕС, волатильность взлетит», – говорит основатель Pecora Аарон Смит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать