Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4263 от 15.02.2017 под заголовком: $20 трлн на трампоралли

Стоимость компаний в S&P 500 превысила $20 трлн

Apple стоит рекордные $700 млрд, «трампоралли» может продолжиться

По итогам торгов в понедельник совокупная рыночная капитализация компаний, входящих в американский фондовый индекс S&P 500, превысила $20 трлн, сообщает Financial Times. По данным S&P Dow Jones Indices, за последний год индекс вырос почти на 25%, а стоимость компаний в нем – на $3,6 трлн. Около двух пятых этого роста пришлось на период после победы Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября 2016 г. Инвесторы сделали ставку на то, что ряд экономических реформ, включая снижение налогов, смягчение регулирования, а также увеличение государственных расходов, помогут стимулировать рост экономики, корпоративных продаж и прибылей, а также инфляцию.

«Совпали факторы, которые наконец-то возродили оптимизм и психологическую уверенность инвесторов», – сказал FT Джим Полсен, главный стратег по инвестициям Wells Fargo Capital Management.

Вместе с S&P 500 на рекордных уровнях торгуются все основные американские индексы – Dow Jones Industrial Average, технологический Nasdaq Composite, индекс компаний средней и малой капитализации Russell 2000.

После ралли в ноябре – середине декабря участники рынка около полутора месяцев ожидали конкретных слов и действий новой администрации: рынок торговался в боковике. Проблемы с первыми шагами в политической области – протесты против иммиграционного указа Дональда Трампа, его ссора с президентом Мексики из-за стены на границе, неспособность республиканцев, контролирующих теперь обе палаты конгресса, и Белого дома быстро договориться об отмене реформы здравоохранения Барака Обамы, объявленной одним из главных приоритетов, – заставили некоторых аналитиков начать сомневаться в возможности продолжения бычьего тренда. Однако при этом в последние недели любое, пусть отрывочное и самое общее, заявление Трампа в области экономики рынок встречает скачком котировок.

Его указ о разрешении на строительство нефтепроводов позволил индексу Dow Jones преодолеть отметку 20 000 пунктов. Указ о мерах по отмене закона Додда - Фрэнка, ужесточившего после кризиса финансовое регулирование, спровоцировал резкий рост котировок банковских акций. А в прошлый четверг Трамп заявил, что в течение трех недель сделает «феноменальное с точки зрения налогов» объявление. И участники рынков восприняли это как указание на то, что президент наконец готов заняться исполнением предвыборного обещания снизить налоги для компаний и домохозяйств; DJ, S&P 500 и Nasdaq Composite выросли на 0,6% до рекордных значений.

Данные по корпоративным прибылям и прогнозы по экономике добавляют инвесторам оптимизма. В IV квартале, по данным FactSet, прибыль в расчете на акцию компаний из S&P 500 выросла на 5% по сравнению с тем же периодом 2015 г. А ВВП в I квартале, по прогнозу Федерального резервного банка Атланты, вырастет на 2,7% в годовом исчислении; кварталом ранее рост составил 1,6%. «Инвесторы смотрят на улучшение ситуации в экономике, плюс у вас есть потенциальный катализатор в виде политики», – говорит Питер Стоурнарас, управляющий портфелем BlackRock. Генеральные директора испытывают исключительную уверенность в перспективах бизнеса, которая только крепнет, добавляет он.

В значительной мере подъему S&P 500 способствуют акции крупнейших компаний, прежде всего технологических. В понедельник акции Apple, поднявшись почти на 1%, закрылись на рекордной отметке $133,29. Предыдущий максимум на закрытии был установлен в феврале 2015 г., после чего акции снижались, так как компания демонстрировала три квартала подряд снижение выручки и прибыли. Однако котировки поддержали крупные институциональные инвесторы. В частности, Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта купила, а потом увеличила пакет акций Apple до более чем 15 млн бумаг. По текущий цене он стоит почти $2 млрд. А капитализация всей компании достигла $700 млрд. Котировки росли на хороших данных о квартальной прибыли и ожиданиях инвесторов, что следующая модель iPhone, которая будет представлена позднее в этом году, поможет компании вернуться к устойчивому росту бизнеса.

За десятилетие, прошедшее с выпуска первого iPhone, капитализация Apple выросла более чем на 1000%.

На пять крупнейших компаний – Apple, Alphabet, Microsoft, Berkshire Hathaway и Amazon – приходится более 10% совокупной капитализации S&P 500. За прошедший год акции каждой из них подорожали более чем на 15%, при этом у Amazon – на 60%.

Рынок бежит впереди самого себя, учитывая лишь хорошие новости и не обращая внимания на значительное количество плохих, предостерегает Иэн Уайнер, директор по торговле акциями Wedbush (цитата по FT).

В глазах многих американцев новый президент – «сумасшедший король: непостоянный, тщеславный, не заслуживающий доверия», указывает Дэвид Фуллер, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Ирония в том, что он собрал в администрации лучшую команду бизнесменов, которую я когда-либо видел. Мне можно не верить на слово – достаточно посмотреть на Уолл-стрит, где рынок сильно вырос после 8 ноября, – добавляет он. – И это логично, потому что люди, имеющие дело с деньгами, ожидают снижения налогов и регулирования, увеличения фискальных расходов и темпов роста экономики. Это ралли Трампа».

Но если президент продолжит разглагольствовать и вести себя как в реалити-шоу «Стажер» (The Apprentice), которое он когда-то вел, он будет терять столь необходимую ему поддержку, предупреждает Фуллер. Более того, его тактика в общении с лидерами других стран может привести к его изоляции. «У Трампа есть окно возможностей, которым надо воспользоваться и спасти самого себя, став и уважаемым, и популярным президентом. Однако такой образ действий станет приятной неожиданностью, потому что, похоже, он не в его природе», – заключает Фуллер.