Статья опубликована в № 4257 от 07.02.2017 под заголовком: Инвесторы ждут $100 млрд

Шесть крупнейших банков США смогут вернуть инвесторам более $100 млрд

Если администрация Дональда Трампа ослабит банковское регулирование

У JPMorgan, Bank of America (BofA), Citigroup, Wells Fargo, Goldman Sachs и Morgan Stanley совокупный капитал на $101,57 млрд превышает нормативы, установленные регуляторами, подсчитала RBC Capital Markets (ее данные цитирует WSJ). А по оценке Morgan Stanley, 18 крупнейших банков США держат капитал, на $120 млрд превышающий нормативы.

Если Трамп выполнит обещание ослабить регулирование и отменит часть требований, введенных после кризиса 2008 г., банки смогут вернуть эти деньги акционерам. До кризиса для банков было нормальным тратить на дивиденды и выкуп собственных акций на рынке больше заработанной за год прибыли. Но из-за этого в кризис правительству пришлось выдать им более $475 млрд в виде капитала и гарантий. Больше средств досталось тогда Citi и BofA.

В 2010 г. США приняли закон Додда – Фрэнка, который значительно ограничил риски банков, а ФРС стала проводить стресс-тесты, в которых участвуют крупнейшие банки. По итогам проверок ФРС решает, разрешать ли банкам платить дивиденды и тратить деньги на покупку собственных акций или нет. Администрация Трампа не может повлиять на нормативы достаточности капитала, но, например, на политику ФРС она повлиять может.

Уже в начале этой недели на обсуждение комитета конгресса по финансовым услугам должен быть представлен план, отменяющий некоторые требования закона Додда – Фрэнка, пишет WSJ.

В прошлую пятницу Трамп подписал указ о пересмотре закона Додда – Фрэнка. Он объяснил это решение тем, что требование держать больше капитала мешает банкам кредитовать бизнес. «Мы будем бить по каждому положению этого закона», – сказал Bloomberg экс-президент Goldman Sachs Гэри Коуэн, назначенный Трампом директором национального экономического совета США.

Но статистика не подтверждает, что банки не хотят давать кредиты, пишет Bloomberg. В кризис 2008 г. банки действительно урезали кредитование, но с 2013 г. их кредитные портфели росли быстрее, чем экономика США, – на 6% в год. Сейчас совокупный кредитный портфель банков США составляет рекордные $9,1 трлн.

«Рост кредитования остается сильным», – отмечала в январе финансовый директор JPMorgan Chase Мэриан Лейк. В 2016 г. кредитный портфель JPMorgan в ключевых секторах увеличился на 10% до $806,2 млрд. У BofA совокупный кредитный портфель вырос на 1,1% до $906,8 млрд, у Wells Fargo – на 5,6% до $968 млрд.

«Утверждение, что регуляторы мешают давать кредиты, беспочвенно, – говорит профессор финансов Стэнфордского университета Анат Адмати. – У банков полно денег, а от инвесторов они могут привлечь еще больше».

Трамп «не сможет добиться больших изменений в финансовом законодательстве без конгресса», сказал Reuters Барни Фрэнк, соавтор закона Додда – Фрэнка. По словам Фрэнка, указ Трампа «предписывает минфину занять себя каким-то чтением». Сенатор Элизабет Уоррен обвиняет Трампа в том, что он пытается помочь банкам за счет граждан. «Банкиры Уолл-стрит и их лоббисты, чья жадность и безрассудство едва не разрушили страну, могут пить шампанское, но американский народ не забыл кризис 2008 г. и не забудет того, что произошло сегодня», – прокомментировала она пятничные решения Трампа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать