«Трампоралли» заглохло

Оптимизм на фондовом рынке уступает место неопределенности несмотря на пока еще низкую волатильность

Взлет американского фондового рынка после победы Дональда Трампа на президентских выборах 8 ноября 2016 г. затормозился в середине декабря. С тех пор рынок торгуется в боковике – его участники ожидали первых действий нового президента. И пока они не вдохновляют инвесторов. «Вероятность ошибок в политике администрации Белого дома выросла», – сказала MarketWatch Дайана Джэффи, старший управляющий портфелем TCW.

Целая серия указов, стремительно подписанных новым президентом, во-первых, оказалась не о том, на что надеялись инвесторы. А во-вторых, спровоцировала противостояние между Белым домом и значительными группами в американском обществе, от защитников гражданских свобод до технологических компаний, а также внутри политического класса, где часть республиканцев (не говоря уже о демократах) критикуют шаги Трампа. Действия президента – в частности, по крайне спорному иммиграционному вопросу – могут снизить его возможности по проведению мер в области экономической политики, сказал Financial Times Джон Хиггинс из Capital Economics: «Чем дольше продлится его сеющий распри подход к управлению, тем выше вероятность того, что Трамп подорвет свои шансы на реализацию масштабного фискального стимула, который, похоже, уже был заложен в цены активов».

После выборов, когда под контролем республиканцев оказался не только Белый дом, но и обе палаты конгресса, а также примирительной речи Трампа фондовый рынок начал стремительно расти. Обещания радикально снизить налоги для компаний, а также для домохозяйств, потратить на инвестиции в инфраструктуру до $1 трлн и сократить регулирование «минимум на 75%» означали, по мнению инвесторов, что при поддержке конгресса президент сможет придать медленно растущей экономике весомый стимул. Преследующая ее не один год угроза дефляции должна будет отступить, а Федеральная резервная система США ускорит темпы повышения процентных ставок. Тем самым до сих пор сказывающиеся последствия кризиса 2008 г. останутся позади, а экономика вернется в нормальное состояние к сбалансированному, устойчивому росту.

Однако начиная с инаугурационной речи Трамп занял конфронтационную позицию. В своем выступлении, в частности, он описал США не как крупнейшую экономику мира, оплот демократии и свободы, а полуразрушенную, униженную страну, которую нужно «снова сделать великой». В первые две недели президентства Трамп занимался не столько экономическими вопросами, сколько иммиграцией и пока во многом словесной войной в области международной торговли. Это заставило аналитиков вспомнить высказывавшиеся до выборов предупреждения о том, что Трамп может оказаться слишком непредсказуемым для рынков и экономики.

«Сразу после выборов улучшение настроений инвесторов, бизнеса и потребителей давало основания полагать, что вероятность снижения налогов и смягчения регулирования будет выше вероятности введения существенных ограничений в области торговли и иммиграции, – написали в отчете в конце прошлой недели экономисты Goldman Sachs во главе с Алеком Филлипсом. – Через месяц после начала года соотношение рисков, по нашему мнению, приняло менее положительный характер».

Россия тоже тормознула

Индекс ММВБ после выборов в США подскочил к середине декабря более чем на 14%. Россия был одним из немногих развивающихся рынков, которые тогда росли; в основном же они падали из-за опасений, связанных с протекционизмом Дональда Трампа. Сейчас ММВБ торгуется на уровне полуторамесячной давности, хотя дважды, 3 и 27 января, смог подняться выше декабрьского максимума, однако затем сдал позиции.

Филлипс называет три причины, заставляющие его с коллегами занять более осторожную позицию. Во-первых, Трамп и республиканцы хотели сразу после его вступления в должность отменить реформу здравоохранения, проведенную Бараком Обамой (Obamacare). Однако сложности в этом вопросе (они не могут придумать, чем заменить действующую систему, чтобы миллионы людей не потеряли доступ к медицинским услугам) могут оказаться скорее правилом, чем исключением, полагают в Goldman Sachs. «Это плохой знак с точки зрения вероятности достижения быстрой договоренности по налоговой реформе или инвестициям в инфраструктуру, укрепляющий нас во мнении, что фискальный стимул, если он материализуется, – это история, скорее, 2018 г.», – отметили в банке.

Аналитики Citigroup и UBS в более ранних отчетах указывали, что, по их мнению, изменения в налоговый кодекс могут быть внесены только летом-осенью, а оказывать действие на экономику начнут в лучшем случае в конце года. Приоритет же инфраструктурных вложений в администрации они считают и вовсе низким.

Второй негативный фактор, выделенный Goldman Sachs, – растущая поляризация политических партий, в том числе из-за указа Трампа о запрете на въезд в США граждан семи преимущественно мусульманских стран. Она резко снижает возможность сотрудничества демократов и республиканцев даже по не связанным с этой темой вопросам, в частности, в области экономики. В-третьих, сосредоточенность Трампа на торговле и иммиграции может разочаровать и Уолл-стрит, и корпоративную Америку, оказаться «разрушительной для финансовых рынков и реальной экономики», полагают в Goldman Sachs.

Рынок, достигший 20 000 пунктов по индексу Dow Jones, не знает, куда двигаться дальше, отмечает Bloomberg. Индекс волатильности VIX находится на самом низком уровне с начала 2007 г. Но это скорее означает, что на рынке нет единого мнения о его перспективах, разные акции движутся в разные стороны, нивелируя колебания индексов. При этом разница между VIX и Глобальным индексом неопределенности экономической политки (Global Economic Policy Uncertainty Index) достигла рекорда за период сбора данных с 1997 г. Рекордным же стало количество новостных сообщений, в которых употребляется слово «неопределенность» (uncertainty), свидетельствуют данные Bloomberg, собранные из многочисленных информационных источников.

Еще одним свидетельством растущей обеспокоенности можно считать подорожание золота, отмечают аналитики. С середины декабря оно подорожало почти на 9,5% до максимума за три месяца. «Фондовый рынок пока обращает относительно мало внимания на рост политической и геополитической неопределенности, но цены на золото растут, указывая на то, что по крайней мере некоторые инвесторы используют его для хеджирования от неприятных неожиданностей», – указывает Йон Триси, соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.

Золото может служить своеобразным сигналом, считает Крис Флэнаган, аналитик Bank of America. «Комбинация растущих доходностей гособлигаций и цен на золото может свидетельствовать о грядущем скачке волатильности», – предупреждает он.

avatar-ds
19:12 07.02.2017
Ралли не заглохло, оно, вероятно, будет продолжаться еще не один месяц, с небольшими передышками, отыгрывающими локальные перегревы. Сегодня новые рекорды у DIA и Насдака. И пока что это даже не совсем трампоралли, а просто ралли, связанное в основном со знаменательным окончанием периода стагнации корпоративных прибылей. Позитивные для бизнеса перспективные инициативы Трампа хотя и отражены в ценах, но скорее всего совсем немного. VIX отражает активность хеджирования на ближайшие месяцы, на это время никаких судьбоносных битв не предвидится, а хорошие новости идут одна за одной, экономический горизонт безоблачен. Сейчас неплохой момент для входа в рынок акций США. Интрига созреет к тому моменту, когда обозначатся конкретные конфликтные точки в квадрате Трамп/Эстеблишмент и Штаты/Федрезерв/Глобально-ориентированный бизнес (хайтек, экспортеры, ритейлеры-импортеры). В любом случае наверняка никто сильно ломать ничего не будет, а экономическая активность на пике, рост цен на акции вполне органичен.
00
Комментировать