Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: «Неприлично дешевы»

Намерение ФРС в ближайшие месяцы повысить ставки не испугало развивающиеся рынки

Лучшие перспективы у стран с хорошей экономикой и высокими ставками
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Год неплохо начался для развивающихся рынков, на которых позитивно сказывается рост глобальной экономики, отсутствие значительного укрепления доллара и невысокие расходы на обслуживание долгов. С января индекс MSCI Emerging Markets прибавил 8,9%, а валютный индекс MSCI Emerging Markets Currency – 3,3%.

«Активы развивающихся стран неприлично дешевы, – цитирует Bloomberg аналитика Ashmore Group Йэна Дена, – инвесторы перекладываются из облигаций развитых стран в акции и активы развивающихся рынков». По мнению Дена, сейчас ситуация на рынке похожа на начало «бычьего» рынка, благодаря которому в 2003–2007 гг. индекс MSCI Emerging Markets вырос в 4 раза.

«Инфляция в развивающихся странах растет, а ФРС не дала однозначно понять, что в марте будет повышение ставок, все это хорошо для развивающихся валют», – отмечает валютный стратег ING Петр Крпата. По словам стратега SEB Пэра Хаммарлюнда, благоприятная ситуация на развитых рынках идет на пользу и развивающимся рынкам. «Портфельных инвестиций в развивающиеся рынки сейчас много, и с учетом ситуации на рынке у этого ралли есть будущее», – отмечает он (цитаты по Reuters).

Лучшие перспективы у облигаций и валют Бразилии, Индии, России и Индонезии, а худшие – у Китая, показал опрос Bloomberg, в котором участвовали 16 инвесторов и аналитиков. «Страны, у которых улучшаются фундаментальные показатели и у которых высокие ставки, будут показывать результаты выше рынка, особенно если они снижают ставки», – говорит управляющий Morgan Stanley Investment Management Йенс Нюстедт. По данным опроса Bloomberg, респонденты ждут роста рынка облигаций Бразилии (13 голосов), Индонезии и России (по девять) и падения рынка бондов Китая (11 голосов). На валютном рынке лучшие перспективы у Бразилии и России (по восемь голосов), а также Индонезии (семь), худшие – у Аргентины, Китая и Турции. Самые высокие политические риски – у Турции, ЮАР и Мексики, самые низкие – у Индонезии, Китая и Индии. Россия занимает четвертое место снизу. Один респондент считает, что ее политические риски высоки, девять респондентов – низкие, три – нейтральные.

«Администрация Дональда Трампа дает понять, что сильный доллар им не нужен, что благоприятно влияет на развивающиеся рынки», – цитирует Bloomberg управляющего Daiwa SB Investments Такеси Юкути. «Если вы отвлечетесь от реакции рынка на возможное повышение ставок и сконцентрируетесь на более широкой картине, то увидите, что фундаментальные показатели развивающихся стран хорошие, – говорит директор по рискам Ebury Partners Энрике Диас-Альварес, – но они лучше себя чувствуют, когда на развитых рынках все в порядке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more