Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4266 от 20.02.2017 под заголовком: «Неприлично дешевы»

Намерение ФРС в ближайшие месяцы повысить ставки не испугало развивающиеся рынки

Лучшие перспективы у стран с хорошей экономикой и высокими ставками

Год неплохо начался для развивающихся рынков, на которых позитивно сказывается рост глобальной экономики, отсутствие значительного укрепления доллара и невысокие расходы на обслуживание долгов. С января индекс MSCI Emerging Markets прибавил 8,9%, а валютный индекс MSCI Emerging Markets Currency – 3,3%.

«Активы развивающихся стран неприлично дешевы, – цитирует Bloomberg аналитика Ashmore Group Йэна Дена, – инвесторы перекладываются из облигаций развитых стран в акции и активы развивающихся рынков». По мнению Дена, сейчас ситуация на рынке похожа на начало «бычьего» рынка, благодаря которому в 2003–2007 гг. индекс MSCI Emerging Markets вырос в 4 раза.

«Инфляция в развивающихся странах растет, а ФРС не дала однозначно понять, что в марте будет повышение ставок, все это хорошо для развивающихся валют», – отмечает валютный стратег ING Петр Крпата. По словам стратега SEB Пэра Хаммарлюнда, благоприятная ситуация на развитых рынках идет на пользу и развивающимся рынкам. «Портфельных инвестиций в развивающиеся рынки сейчас много, и с учетом ситуации на рынке у этого ралли есть будущее», – отмечает он (цитаты по Reuters).

Лучшие перспективы у облигаций и валют Бразилии, Индии, России и Индонезии, а худшие – у Китая, показал опрос Bloomberg, в котором участвовали 16 инвесторов и аналитиков. «Страны, у которых улучшаются фундаментальные показатели и у которых высокие ставки, будут показывать результаты выше рынка, особенно если они снижают ставки», – говорит управляющий Morgan Stanley Investment Management Йенс Нюстедт. По данным опроса Bloomberg, респонденты ждут роста рынка облигаций Бразилии (13 голосов), Индонезии и России (по девять) и падения рынка бондов Китая (11 голосов). На валютном рынке лучшие перспективы у Бразилии и России (по восемь голосов), а также Индонезии (семь), худшие – у Аргентины, Китая и Турции. Самые высокие политические риски – у Турции, ЮАР и Мексики, самые низкие – у Индонезии, Китая и Индии. Россия занимает четвертое место снизу. Один респондент считает, что ее политические риски высоки, девять респондентов – низкие, три – нейтральные.

«Администрация Дональда Трампа дает понять, что сильный доллар им не нужен, что благоприятно влияет на развивающиеся рынки», – цитирует Bloomberg управляющего Daiwa SB Investments Такеси Юкути. «Если вы отвлечетесь от реакции рынка на возможное повышение ставок и сконцентрируетесь на более широкой картине, то увидите, что фундаментальные показатели развивающихся стран хорошие, – говорит директор по рискам Ebury Partners Энрике Диас-Альварес, – но они лучше себя чувствуют, когда на развитых рынках все в порядке».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать