Алексей Хотин пополнял капитал «Югры» за счет кредитов других банков

Кроме того, половина кредитного портфеля «Югры» – кредиты связанным с банком компаниям

«У нас есть серьезные основания полагать, что источниками субординированных депозитов, которые банк "Югра" конвертировал, были кредитные средства других банков», - рассказала сегодня директор департамента банковского надзора Анна Орленко. Когда банк использует схему, по которой средства заходят через офшоры, очень сложно отследить и доказать, что это кредитные средства, добавила она.

В основном кредиты приходились на нефтяной сектор, строительный и на недвижимость. «Мы отсмотрели порядка 20 планов, но по совокупности банк не смог представить план, который показал бы, что они в состоянии таким образом улучшить ситуации в банке, чтобы он стал финансово стабильным», - сказала Орленко.

«За последние 12 месяцев банку было выставлено 10 предписаний, и они все касались доформирования резервов. Я объем не буду говорить, <…> речь идет о десятках миллиардов выставленных требований», - сказала Орленко. Предписания исполнялись технически – досоздавал требуемые резервы по одним кредитам, распуская их по другим. «Именно из-за значительности этих вещей и введена временная администрация. Если бы суммы были незначительными, необходимости во временной администрации не было», - отметила Орленко.

Зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал, что на кредиты акционерам, по оценкам ЦБ, приходится больше половины кредитного портфеля «Югры». На вопрос «Ведомостей», где сейчас находится основной собственник банка, Поздышев ответил, что сегодня утром он был в здании банка. По словам Орленко, у Хотина заложены не все активы, но объема незаложенных категорически недостаточно для улучшения финансового состояния банка.

Поздышев добавил, что введение временной администрации является очень серьезным решением. «Тем более в банк, который ликвиден. Не нужно забывать, за нами очень внимательно наблюдают с точки зрения ненарушения прав предпринимателей. Банкиры - это предприниматели. Временная администрация фактически отстраняет тот менеджмент и собственников от управления банком», - сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать