Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: Боятся, но покупают

С января биткоин подорожал почти в пять раз

Инвесторы поговаривают о пузыре, но верят в $500 000/биткоин
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С начала года биткоин подорожал на 390% и 29 августа на бирже CoinDesk стоил более $4700. Больший рост показали лишь четыре компании США, пишет WSJ: PolarityTE (+836%), AVEO Pharmaceuticals (+511%), Straight Path Communications (+429%) и Calithera Biosciences (+408%). Это компании с капитализацией от $178 млн до $2,3 млрд, три из них – биотехнологические, на их котировки сильно влияет успех или провал испытаний нового лекарства.

Совокупная стоимость находящихся в обращении биткоинов – $75 млрд, а совокупная капитализация криптовалют – почти $165 млрд. Это сопоставимо с капитализацией Cisco Systems ($157,4 млрд), Walt Disney ($158,3 млрд), Intel ($163,2 млрд) и Pepsico ($165,1 млрд).

Биткоин дорожает гораздо быстрее, чем росли цены при формировании последних пузырей – на рынке доткомов, недвижимости и в секторе биотехнологий (данные Bespoke Investment Group; см. график). Но рынок ставит на дальнейший рост.

К 2030 г. биткоин будет стоить $500 000, полагает один из первых инвесторов Snapchat Джереми Лью, а создатель антивируса McAfee Джон Макафи отводит на это три года.

Биткоин дорожает из-за спроса в Азии, а также из-за размещений ICO, где расчеты часто происходят именно в биткоинах. Несколько лет эти размещения практически не регулировались, но в июле Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сообщила, что на них распространяются правила размещения ценных бумаг. Однако ужесточение регулирования не охладило сектор. С начала года на ICO стартапы привлекли $1,33 млрд (данные Smith & Crown).

Седьмого сентября должно пройти ICO криптовалюты Exio Coin. По данным Bloomberg, это будет первая суверенная криптовалюта. Какая страна выпускает ее, станет известно лишь в октябре, но Bloomberg пишет, что это «одна из самых богатых стран по доходам на душу населения».

«Центробанки не могут позволить себе относиться к криптовалютам как к игрушкам для песочницы, – говорит советник Китайской комиссии банковского регулирования Эндрю Шенг. – Пора понять, что это варвары у крепостной стены».

Народный банк Китая уже тестирует прототип собственной криптовалюты, пишет Bloomberg. Банк Японии и ЕЦБ начали совместный проект по применению распределенного реестра в рыночной инфраструктуре. Нидерландский ЦБ уже создал собственную криптовалюту, но только для внутреннего использования. Экс-председатель ФРС Бен Бернанке, давно говоривший, что у цифровых валют есть «долгосрочный потенциал», станет ключевым спикером конференции по блокчейну в октябре. Российский ЦБ осенью 2016 г. представил прототип на основе технологии распределенных реестров – мастерчейн.

«Ощущается острая необходимость в ясном регулировании с учетом роста этого рынка», – отмечает Дэниэл Хеллер, ранее отвечавший за вопросы финансовой стабильности в Швейцарском национальном банке.

Читать ещё
Preloader more