Средняя максимальная ставка вкладов резко выросла

Взлет индикатора обеспечили Сбербанк и Россельхозбанк
Сбербанк повысил ставки базовых вкладов в рублях и одновременно ввел сезонный депозит с рекордными для него ставками /Максим Стулов / Ведомости

Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физических лиц в третьей декаде августа взлетела сразу на 0,24 процентного пункта (п. п.) до 6,559% годовых.

Последний раз индикатор находился выше этого уровня во второй декаде марта 2018 г. - то есть до последнего снижения ЦБ ключевой ставки 26 марта на 0,25 п. п. до 7,25% годовых.

С начала 2018 г. ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Совкомбанка. Регулятор рекомендует банкам устанавливать проценты депозитов для населения не выше этой ставки, увеличенной на 2 п. п.

Причиной взлета максимальной ставки в третьей декаде августа стали Сбербанк и Россельхозбанк.

Сбербанк повысил ставки базовых вкладов в рублях на 0,1-0,4 п. п. Одновременно банк ввел сезонный депозит с рекордными для него ставками – 6,5-6,7% годовых, увеличив тем самым максимальную доходность своего розничного вклада более чем на 2 п. п.

Россельхозбанк увеличил ставки вкладов в рублях в среднем на 0,1-0,2 п. п. Его максимальная ставка достигла 7,8% годовых, то есть выросла на 0,15 п. п.

До конца года ставки вкладов падать уже не будут, скорее, они вырастут в среднем еще на 0,25-0,5 п. п., считает старший аналитик БКС Сергей Суверов.

«Сейчас банки повышают ставки вкладов, во многом чтобы подстраховаться от возможного оттока средств из рублевых депозитов из-за ослабления рубля после введения США новых санкций. До конца года вполне вероятно повышение ключевой ставки ЦБ на 0,25 п. п. до 7,5% годовых, что увеличивает вероятность дальнейшего повышения ставок вкладов. Также сохраняется большой риск, что США введут запрет на покупку российского госдолга. В таком случае доходности ОФЗ серьезно вырастут и банки будут вынуждены снова поднять ставки», - продолжает Суверов.

Такое же объяснение произошедшему повышению банками ставок ранее давал эксперт группы банковских рейтингов АКРА Михаил Доронкин.

Пока в банковской системе нет дефицита рублевой ликвидности, отмечают многие экономисты и аналитики. Однако согласно опубликованным в понедельник данным ЦБ, еще в июле рост рублевых вкладов населения в банках замедлился: в июле их прирост составил лишь 21 млрд руб. против 274 млрд руб. в июне.

В понедельник об увеличении рублевых ставок объявил также Альфа-банк. А банк ВТБ ввел новый вклад с доходностью 6,7%, или на 0,3 п. п. выше предыдущего максимума его ставок. Но их ставки отразятся лишь на средней максимальной ставке за первую декаду сентября.

Другие материалы в сюжете