Азиатские рынки начали неделю с активного роста

Мировые рынки на подъеме. Японский Nikkei 225 в понедельник уже вырос на 3,1%, гонконгский Hang Seng увеличился на 1,9%. В Австралии индекс S&P/ASX 200 прибавил 2,7%, в Сингапуре индекс STI вырос на 2,0%. Волна оптимизма обошла только китайский Shanghai Composite: открытие сопровождалось коротким падением, но к концу рабочего дня рынок демонстрирует прибавку в 0,7%.

Отчасти причиной роста стало пятничное закрытие на волне позитива американских рынков: Dow Jones Industrial в пятницу прибавил 1,67% и впервые с ноября поднялся выше 9500 пунктов до 9505,96. Это произошло на фоне новостей про рекордный рост продаж жилых домов в США, а также заявления Бернанке о том, что «страхи финансового краха в последнее время серьезно ослабли».

Лидерами роста в Японии оказываются акции автомобильных гигантов, получающих поддержку от слабеющей по отношению к доллару йены. В понедельник йена по отношению к доллару торгуется на уровне 94,79 йен за доллар, в пятницу же курс остановился на отметке 94,36. В итоге акции Toyota Motor показывает рост на 3%, Honda Motor – на 3,2%, Nissan Motor – на 2%.

В целом же по региону лидеры роста - акции сырьевых компаний. Акции Chinalco прибавили 3,1%, Yunnan Copper – 5,9%, Jiangxi Copper – 6,6%, Sumitomo Metal Mining – 3,5%.

Вице-президент ИК «Тройка диалог» Алексей Долгих ожидает открытия российского рынка с гэпом вверх на 1,0-1,5%, но не исключает последующей коррекции на фоне фиксации прибыли. Аналитики Альфа-банка считают, что акции российских компаний сразу после открытия подорожают на 1,0-2,0%.