"РусГидро" увеличит лимит страховых выплат в 2010 году

ОАО "РусГидро" планирует увеличить в 2010 году лимит выплат по страховому случаю с нынешних $200 миллионов, сообщила в понедельник компания.

Как сообщалось, имущество "РусГидро" застраховано в страховой компании РОСНО, лимит возмещения по одному страховому случаю с 1 января 2009 года составляет $200 миллионов. С 28 марта по 31 декабря 2008 года лимит составлял 2,1 миллиарда рублей, до 28 марта 2008 года - 1,9 миллиарда рублей.

Кроме того, в РОСНО застрахованы от несчастного случая 623 сотрудника Саяно-Шушенской ГЭС с максимальным размером покрытия в 500 тысяч рублей на человека.

"РусГидро" ведет постоянную работу по улучшению условий страхового покрытия своих рисков. Так, постоянно увеличивался лимит выплаты по одному страховому случаю. В соответствии с мировой практикой, необходимые условия страхования были определены на основе независимой сюрвейерской оценки рисков ГЭС ОАО "РусГидро", - говорится в сообщении. Обследование выполнило ЗАО "Индустриальный риск".

В результате обследования сюрвейер определил, что в качестве сценария самого крупного из вероятных убытков для Саяно-Шушенской ГЭС можно рассматривать убыток в размере $50 миллионов. При этом в мировой практике страхования гидроэлектростанций защита от катастрофических рисков (размером несколько сот миллионов долларов и более) практически не осуществляется ввиду исключительно низкой вероятности событий и большого размера страховой премии.

"РусГидро" подчеркивает, что, согласно утвержденной программе страховой защиты компании на 2009 год, на Саяно-Шушенской ГЭС были заключены все допустимые Гражданским кодексом договоры страхования, покрывающие как имущественные риски ГЭС, так и ответственность перед персоналом ГЭС и третьими лицами. Были заключены договоры страхования имущества, добровольного медицинского страхования, страхования от несчастных случаев и болезней, страхования гражданской ответственности эксплуатирующих организаций и собственников гидротехнических сооружений, гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, договоры ОСАГО и договоры страхования автомобильного транспорта.

В связи с этим "РусГидро" отвергает предположения о своем желании сэкономить на страховании рисков, называя их "безосновательными и безответственными".

Родные погибших и пропавших без вести при аварии на ГЭС потребовали от руководства "РусГидро" повысить компенсации с одного до пяти миллионов рублей. Как сообщил заместитель председателя правления компании Рустэм Хамитов, совет директоров "РусГидро" рассмотрит этот вопрос во вторник-среду.