АСВ оценивает долю "спящих" вкладов, без учета Сбербанка, в 12-15%

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценивает долю "спящих" вкладов, по которым не было движения средств свыше двух лет после окончания срока действия депозита, в 12-15% от общего количества открытых вкладов, сообщил журналистам в среду гендиректор АСВ Александр Турбанов.

По его словам, оценка сделана на основе проверки порядка 400 банков-участников системы страхования вкладов, и при этом не учитывает показателей Сбербанка, аккумулировавшего чуть более 50% всех вкладов в РФ по объему, но который ни разу не проверялся сотрудниками АСВ.

Турбанов сказал, что данная оценка является экспертной, так как ни в одной отчетности банки самостоятельно этот показатель не раскрывают. К 1 августа российские банки аккумулировали свыше 6,6 триллиона рублей вкладов.

Сотрудники АСВ, выходя на проверки в банки-участники системы страхования вкладов, проверяют корректность составления реестра вкладчиков, скорость его составления и ряд других показателей, связанных с полнотой и скоростью формирования реестра при возможном наступлении страхового случая.

Всего в России свыше 920 банков-участников системы страхования вкладов. В ноябре 2006 года тогдашний глава Сбербанка Андрей Казьмин говорил, что доля "спящих" вкладов в крупнейшем российском банке, по оценке самого банка, составляет порядка 6-7%. По его словам, речь шла о вкладах, по которым не было движения 5-6 лет. Более свежих данных от Сбербанка пока получить не удалось.