ВЭБ продолжает рассматривать вопрос о выкупе облигаций АвтоВАЗа

Вопрос поддержки "АвтоВАЗа" за счет размещения им облигаций на 40 млрд рублей в пользу Внешэкономбанка продолжает обсуждаться. Так прокомментировали в пресс-службе ВЭБа ранее появившуюся информацию о том, что такой вариант больше не рассматривается.

Впервые о том, что ВЭБ обсуждает вопрос выкупа облигаций "АвтоВАЗа" на 40 млрд рублей, заявил глава банка Владимир Дмитриев на прошлой неделе. "АвтоВАЗу", как следует из материалов компании к недавнему заседанию комиссии под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, требуется докапитализация на сумму 70 млрд рублей. Эта сумма необходима для погашения 54 млрд рублей текущей задолженности, а также для начала реализации инвестпрограммы в размере 9,5 млрд рублей и компенсации отрицательного денежного потока в 2010 году, который компания прогнозирует на уровне 2,8 млрд рублей.

Без учета предлагаемой докапитализации долговая нагрузка компании составит на конец текущего года почти 84 млрд рублей (с учетом долга "Ростехнологиям" в 25 млрд рублей). Долги "АвтоВАЗа" банкам составляют 42 млрд рублей, сообщил в начале сентября президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров.

Около четверти долга приходится на Сбербанк. При этом, как сообщил недавно глава банка Герман Греф, Сбербанк готов принять участие в финансировании "АвтоВАЗа" после того, как изучит бизнес-план и программу реструктуризации завода.