Единые еврооблигации могли бы стабилизировать ситуацию в Европе

undefined

Инвесторы, напуганные разрастающимся долговым кризисом в Европе, все чаще говорят лишь о двух возможных выходах из сложившейся ситуации: распаде зоны евро или новом этапе интеграции, пишет газета Financial Times. И поскольку каждому хочется верить прежде всего в лучшее, перспективы дальнейшей интеграции представляются более заманчивыми.

Все чаще, отмечает издание, в профессиональной среде инвесторов и экономистов раздаются призывы к созданию института единых европейских облигаций. В последний раз эта возможность всерьез обсуждалась в 2008 г. Теперь же, когда все большее количество стран еврозоны рискуют лишиться доступа к международным рынкам заимствования, создание механизма выпуска общих для всей еврозоны облигаций представляется не только подходящим, но и совершенно необходимым решением.

В первую очередь выход на международные долговые рынки станет проще, а привлечение средств будет дешевле, что, в свою очередь, поможет сократить налоговое бремя для граждан региона. Этот инструмент позволит значительно увеличить объемы привлекаемых средств, поможет расширить круг иностранных инвесторов и в конечном итоге составит конкуренцию американским US Treasuries в качестве самого ликвидного суверенного долгового обязательства в мире. В долгосрочной перспективе создание механизма размещения общеевропейских бондов укрепит евро в качестве мировой резервной валюты.

Специалисты Ассоциации финансовых рынков Европы (AFME) уже задумываются над тем, как мог бы выглядеть такой инструмент. По их мнению, возможно создание бонда, выпускаемого от имени всех 16 стран еврозоны; создание облигации, которую размещает еврозона, за исключением крупнейших экономик объединения; и, наконец, может быть выпущен бонд, выпускаемый странами с рейтингами на уровне "ААА" (Франция, Германия, Австрия, Финляндия, Люксембург, Нидерланды). В то же время большинство аналитиков сходятся во мнении, что предшествовать созданию такого инструмента должно наведение порядка в кредитно-денежной сфере региона и обеспечение соблюдения существующих договоренностей об уровне дефицитов и размеров госдолга.