Алексей Кудрин призвал банкиров к бдительности в новом году

Российским банкирам в 2011 г. нужна прежде всего бдительность, считает министр финансов Алексей Кудрин. "Надеюсь, что следующий год будет не менее успешным для нашего банковского сектора, чем 2010 год", - сказал А.Кудрин, выступая на Дне банкира. Вместе с тем он полагает, что "сложная ситуация сохранится в финансовом секторе и особенно на долговом рынке". Поэтому, уверен министр, "лозунгом для банкиров на следующий год должна стать бдительность". Банковский сектор он полагает вполне зрелым, крепко вставшим на ноги. Однако, уверен министр, "необходимо, чтобы и у населения сложилось это чувство, чтобы над ним не довлели результаты кризиса 1998 г.".

"В настоящий момент мы проходим черту некоторого признания, зрелости банковского сектора", - сказал Кудрин. По его словам, за текущий год произошел "рост активов и кредитования". В то же время, подчеркнул министр, "только итоги года покажут, сможет ли годовой прирост кредитования превысить 10%-ную планку". Он пояснил, что "обычно в докризисный период прирост кредитования составлял от 12 до 16%". По его мнению, "это нормальный показатель, в то время как, например, 50%-ный прирост, имевший место до кризиса, лишь создавал избыточный перегрев экономики". Кудрин также отметил, что "в этом году растет кредитование физических лиц, более чем на 20% возросли вклады физических лиц в банке".

В будущем году одной из мер стимулирования банков должна стать "Стратегия развития банковского сектора до 2015 года". По словам Кудрина, "она еще требует доработки, но в ближайший месяц ее обсуждение будет завершено". Министр надеется, что "стратегия поможет уменьшить накопление рисков". В заключение Кудрин отметил, что в нынешних условиях банкиры должны быть "грамотными, последовательными, аккуратными". В этом случае, считает он, "банковский сектор России может в конце концов стать "островком стабильности".