Дворкович: Россия может переносить приватизацию при рецессии

Правительство России может переносить сделки по приватизации отдельных активов на несколько месяцев в случае неблагоприятных экономических условий либо на более длительный срок, если рецессия в экономике будет глубокой и продлится более 6-9 месяцев, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая на конференции "Ренессанс капитала".

Дворкович подчеркнул, что правительство намерено придерживаться одобренного плана приватизации. "Сроки сделок будут определены правительствами и консультантами. Если на основании рекомендаций консультанта мы решим перенести сделки на несколько месяцев - это жизнь", - сказал Дворкович. "При текущем рынке мы больше чем на несколько месяцев отодвигать не будем", - сказал он. "Но если мы столкнемся с кризисом, по масштабам сопоставимым с 2008-2009 гг., то, возможно, будем переносить и на более длительный срок", - добавил Дворкович. "Если будет спад, рецессия в течение 6-9 месяцев, то будем отодвигать сделки на более продолжительный период", - пояснил он.

Дворкович признал, что многие эксперты и руководители крупных госкомпаний указывают на то, что в настоящее время рынки не очень благоприятны для каких-либо продаж - это справедливо как для России, так и для других стран. "Говорят, что необходимо ждать более благоприятного времени. Но мы будем придерживаться наших планов приватизации. Эти планы утверждены главой правительства, президентом", - подчеркнул Дворкович.

Он назвал ожидаемой реакцию глав крупных госкомпаний, которые высказываются против поспешной продажи активов. "Что касается глав госкомпаний - для них всегда все слишком быстро, всегда все слишком много, но это естественная для них реакция", - полагает он.