Испания обратилась к ЕС за средствами для рекапитализации банков

Правительство Испании направило официальный запрос Еврогруппе на предмет предоставления согласованной финансовой помощи для рекапитализации банков страны, сообщает агентство Associated Press. Как уже заявил министр финансов Испании Луис де Гуиндос, объем затребованной помощи, а также детали плана по поддержке банковского сектора в этом письме не уточняются. Его окончательный вариант Еврогруппа должна обсудить в ходе ближайшего заседания, намеченного на 9 июля.

На минувшей неделе стали известны итоги независимого аудита финансовых организаций страны, согласно которым для их "оздоровления" потребуется 62 млрд евро. После этого запроса Еврогруппа должна дать мандат Еврокомиссии в сотрудничестве с ЕЦБ и Европейской банковской организацией (ЕВА) на переговорах о меморандуме о взаимопонимании. Этот меморандум будет содержать программы, которые банки должны будут выполнять для получения траншей кредитов от еврозоны.

В последующем МВФ, который не будет выделять средства, предоставит техническую помощь, а также будет проводить регулярный мониторинг. Как заявлял ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, точная сумма будет определена по итогам переговоров по меморандуму.