Италия планирует сократить расходы правительства на 7 млрд евро

Чтобы приостановить автоматическое повышение НДС, Италия сократит расходы правительства более чем на 7 млрд евро не только в 2012 г., но и в последующие нескольких лет. Кабмин одобрит сокращение расходов только на следующей неделе. Отсрочка нужна, чтобы пропустить более крупную сумму, чем предполагалось ранее, сообщили Reuters два правительственных и один политический источник.

Изначально сокращение расходов было направлено на предотвращение повышения НДС только в текущем году.

Министр по делам парламента Италии Пьеро Джарда ранее в июне предположил, что правительство сократит расходы на 5 млрд евро. На прошлой неделе впервые из неофициальных источников прозвучала цифра 7 млрд евро.

В 2011 г. после ухода правительства Сильвио Берлускони кабмин Марио Монти принял бюджет, который включает автоматический рост основных ставок НДС на два процентных пункта в октябре (до 12 и 23% соответственно) на 2013 г., а затем увеличение на 0,5% с 2014 г.

Сокращение расходов должно помочь Италии выполнить цели по снижению бюджетного дефицита до 1,7% ВВП в 2012 г. и до 0,5% ВВП в 2013 г. Большая часть сокращения расходов была обеспечена за счет сокращений в различных министерствах и госсекторе.