Кудрин: правительству придется вернуться к идее повысить пенсионный возраст

Российскому правительству придется через два-три года вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в интервью АНО "ТВ-новости". По его мнению, уровень жизни в стране позволяет немного повысить пенсионный возраст, иначе государству не будет хватать средств на инфраструктуру, все будет тратиться на дефицит Пенсионного фонда.

"Причем это очень большие средства. Демографическая проблема для нашей страны острая и даже острее, чем в других странах. Мы уже тратим в год на дефицит Пенсионного фонда 1 трлн руб. А на строительство дорог в стране - 350 млрд руб. То есть если бы мы не тратили на Пенсионный фонд, мы бы в три раза лучше строили дороги", - подчеркнул Кудрин.

В марте бывший министр опубликовал статью в соавторстве с руководителем Экономической экспертной группы Евсеем Гурвичем. Они предложили увеличить срок трудового стажа, необходимый для получения пенсии, с 5 до 30 лет. "В настоящее время он составляет 5 лет по сравнению с типичным для стран ОЭСР требованием 25—30 лет трудового стажа для получения полной пенсии по возрасту", - отмечали эксперты. Также они предложили изучить вопрос об отсрочке выплаты трудовых пенсий работающим пенсионерам. Также для сокращения нарастающего дефицита Пенсионного фонда соавторы предложили предоставлять базовую пенсию "только действительно нуждающимся в социальной поддержке — например, имеющим доходы из всех источников на уровне ниже установленного минимального".

Между тем нынешний министр финансов Антон Силуанов на прошлой неделе в интервью Financial Times сообщил, что пенсионная реформа в России не будет включать такую меру, как повышение возраста выхода на пенсию. Ранее сообщалось, что Минфин предложил увеличить пенсионный возраст с 2015 г. и постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин, а также удвоить минимальный рабочий стаж для выхода на пенсию в рамках решения задачи по сбалансированности пенсионной системы.