Экспорт и импорт Китая в июле превысили прогнозы, укрепили веру в стабилизацию

Превысивший ожидания рост экспорта в Китае в июле 2013 г. дал надежду на то, что вторая по величине экономика мира начала стабилизироваться после замедления и правительству не понадобится прибегать к дополнительному стимулированию.

Объем экспорта вырос на 5,1% в июле в годовом исчислении при прогнозе на уровне 3% после сокращения в июне на 3,1%, свидетельствует таможенная статистика. Импорт при этом вырос на 10,9% (эксперты The Wall Street Journal предсказывали лишь 1,8%), соответственно, торговый профицит ($17,8 млрд) оказался меньше прогнозов и меньше июньского показателя ($27,1 млрд). Вероятной причиной роста импорта эксперты называют восстановление внутреннего спроса. "Я бы скорее назвал это нормализацией, а не восстановлением экспорта и импорта Китая", - сказал Шэнь Цзянгуан, экономист Mizuho Securities Asia в Гонконге.

Неожиданно сильные данные по внешней торговле Китая вызвали рост цен на нефть. В 10.07 мск фьючерсы на Brent подорожали на $0,06 до $107,50 за баррель, а фьючерсы на WTI - на $0,14 до $104,51 за баррель.