Медведев: Рост ВВП достигнет 2% "в лучшем случае"

Российский ВВП в 2013 г. вырастет максимум на 2%, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на консультативном совете по иностранным инвестициям в Горках. "За восемь месяцев 2013 г. прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 г. был четыре с лишним процента. Ожидание по росту [в текущем году] колеблется в лучшем случае в районе 2%", - сказал премьер-министр.

Медведев признал, что "промышленный рост находится практически на нуле". "Один из ключевых факторов, конечно, - это внешнеэкономическая конъюнктура - с учетом того, что наша экономика носит экспортно-ориентированный характер", - пояснил он причины замедления экономического роста в стране.

При этом он отметил, что другие макроэкономические показатели "в целом стабильны". "У нас низкий уровень безработицы, совсем небольшой, если сравнивать с другими странами, государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма значительные золотовалютные резервы, - сказал премьер. - Это хорошо, но, если говорить откровенно, для долгосрочного развития, достижения нового качества жизни этого явно недостаточно, нужно продвигаться вперед".

Официальный прогноз правительства по росту ВВП на 2013 г. составляет 1,8%. В Минэкономразвития считают, что при сохранении текущих темпов экономического роста по итогам года ВВП страны может вырасти лишь на 1,5-1,6%. Для достижения темпов в 1,8% в IV квартале, согласно расчетам Минэкономразвития, рост экономики должен ускориться до темпов чуть выше 2,6%.