Стагнация становится оптимистическим сценарием для России - Центр развития НИУ ВШЭ

Сводный опережающий индекс (СОИ), рассчитываемый Центром развития, по итогам февраля составил минус 1,1%, снизившись четвертый месяц подряд, что указывает на возможный сценарий экономического спада в России, а с учетом неснижающейся инфляции проявляются риски перехода от стагнации к стагфляции, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ "Комментарии о государстве и бизнесе" за 22 февраля - 7 марта.

"Главным фактором ухудшения СОИ осталась слабая динамика внутреннего спроса (новых заказов и закупок сырья и материалов). Динамика индекса указывает на то, что сценарий экономического спада для России становится основным", - отмечается в обзоре. При этом февральский СОИ пока не отражает негативных экономических эффектов, связанных с дестабилизацией финансовых рынков из-за развития ситуации вокруг Украины.

"Важную роль сыграло также падение фондового индекса, вызванное продолжающимся оттоком капитала (подчеркнем: при расчете февральского значения СОИ не был учтен 12%-ный обвал российского фондового рынка 3 марта, вызванный "известным политическим фактором"). Произошедшая за январь-февраль 10%-ная девальвация рубля к доллару и евро слегка улучшила ситуацию, немного повысив конкурентоспособность российских производителей. Однако этого явно недостаточно для того, чтобы переломить негативные тренды. Тем более что в ближайшие месяцы в экспортных операциях могут возникнуть дополнительные издержки, значительно превышающие текущий уровень ослабления национальной валюты", - поясняют риски в Центре развития НИУ ВШЭ.

"Хотя динамика процентных ставок пока не сигнализирует об особой озабоченности участников рынка, даже при хорошем сценарии (вероятность которого приходится признать достаточно низкой) "топтание" экономики на месте может продлиться еще несколько кварталов. А при неблагоприятном - спад производства уже в скором времени представляется практически неизбежным ", - делают вывод эксперты Центра развития.

В качестве компонент СОИ Центр развития использует, в частности, индексы New Orders и Quantity of Purchases для обрабатывающей промышленности (банк HSBC).

Аналитики также отмечают, что переход к отрицательной динамике производства сопровождается ускорением инфляции, которое затронуло как продовольственный, так и непродовольственный сегменты, - и Банку России в 2014 г., скорее всего, не удастся удержать инфляцию в годовом таргете в 5%.

"Если подорожание продовольственных товаров пока больше связано с сезонным ростом цен, то на рынке непродовольственных товаров, похоже, уже начало проявляться ослабление рубля. По нашим оценкам, уже состоявшаяся 10%-ная девальвация добавит к росту цен 0,9-1,1 п.п. в расчете на год, что затруднит Банку России достижение целей по снижению инфляции, учитывая, что предпосылки для дальнейшего ослабления рубля носят фундаментальный характер", - говорится в обзоре.

"Однако мы практически не сомневаемся в том, что основная часть девальвационного эффекта еще впереди", - отмечают аналитики из Центра развития, прогнозируя инфляцию по итогам года на уровне 6,0%.

"Во-первых, наш анализ показывает, что временной лаг между изменением курса (мировой цены на продовольствие) и изменением ценника в российском магазине составляет от 2 до 5 месяцев. Во-вторых, девальвация отнюдь не остановилась, а продолжалась и на первой неделе марта (итого за четыре месяца рубль обесценился более чем на 10%), и не факт, что теперь (с учетом политических факторов) рублю удастся отыграть хотя бы часть падения. В-третьих, пик импортных поставок практически по всем основным продуктам питания приходится на

II квартал, когда запасы отечественной продукции иссякают. Объем импортной продукции на прилавке вырастает во II квартале каждого года в 2-3 раза относительно уровня I квартала. Таким образом, подводя итоги, мы утверждаем: периодом наиболее сильного роста цен на продукты, вызванного уже случившимся ослаблением рубля, станет весна", - поясняют свою позицию экономисты.

"Если наши прогнозы дальнейшего торможения экономики и одновременной реализации инфляционного потенциала текущей весной оправдается, то разговоры о стагнации можно будет смело перевести в разряд оптимистических сценариев. Суровой правдой жизни может стать стагфляция", - дают неутешительный прогноз в Центре развития НИУ ВШЭ.