Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Citi снизил прогноз роста ВВП России в 2014 г. с 2,6% до 1%

Из-за роста неопределенности капитальные инвестиции в этом году не вырастут, ухудшится и ситуация в потребительском секторе, считают экономисты банка
Илья Варламов / PhotoXPress

Рост напряженности на Украине создает значительные риски для российской экономики, ставя ее в тяжелую ситуацию, считает главный экономист Citigroup по России и СНГ Иван Чакаров. Сегодня он снизил прогноз роста российского ВВП в нынешнем году с 2,6% до 1%. Основные факторы, которые будут способствовать замедлению роста, - меньшие по сравнению с планировавшимися объемы капиталовложений и потребительских расходов (причина - возросшая неопределенность) и более жесткая денежно-кредитная политика.

В 2013 г. ВВП России вырос на 1,3%. Одна из причин, объяснял Чакаров на встрече с журналистами в конце февраля, - завершение ряда крупных инвестпроектов в нефтегазовом секторе. Ускорения роста в нынешнем году в Citi ожидали прежде всего на том основании, что государственные нефтегазовые компании начнут увеличивать капиталовложения, например, «Газпром» приступит к активной реализации проекта строительства «Южного потока», уточнял Чакаров. «Однако, учитывая неопределенность нынешней ситуации, мы сейчас гораздо меньше уверены в том, что этот сценарий реализуется, даже если в целом правительство может пожелать «взять под контроль» инвестиционные планы госкомпаний», - пишет Чакаров в сегодняшнем отчете. Аналитики Credit Suisse недавно отмечали, что Евросоюз может полностью заблокировать проект строительства «Южного потока».

«Поэтому мы снижаем прогноз реального роста инвестиций с 3,8% до нуля», - указывает Чакаров.

Частное потребление оставалось единственным светлым пятном в макроэкономической ситуации, добавляет он, теперь и здесь положение дел ухудшится: Citi снизил прогноз роста потребительских расходов с 4,2% до 3,2%.

Банк России, по мнению Чакарова, правильно сделал, подняв в прошлый понедельник процентную ставку с 5,5% до 7%, однако это создаст дополнительные препятствия для роста экономики, даже если к концу года ставка вернется на прежний уровень. Фактически единственное положительное следствие складывающейся сейчас макроэкономической ситуации - вероятный рост сокращавшегося до сих пор профицита счета текущих операций в результате снижения курса рубля и падения темпов роста импорта, следует из отчета Citi: прогноз профицита по итогам 2014 г. повышен с $24 млрд до $33 млрд.

Экономическая ситуация может еще больше осложниться в случае вооруженного конфликта, предупреждали в начале марта аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они оценили стоимость военных действий в 3% российского ВВП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать