Драги призвал еврозону к реформам и дальнейшей экономической интеграции

Председатель Европейского центробанка Марио Драги призвал страны еврозоны к более глубоким реформам, передает Bloomberg. Он попросил их наделить органы ЕС более широкими полномочиями, которые позволят сделать следующий шаг в направлении экономической интеграции. "Есть сильные аргументы в пользу применения к руководству структурными реформами тех же принципов единства, что и в налогово-бюджетной сфере. Исход структурных реформ - непрерывное поддержание производительности и конкурентоспособности на высоком уровне - отвечает интересам не только какой-то отдельной страны, а интересам всего союза в целом", - заявил Драги. Он рекомендовал странам валютного блока начать новый процесс экономического сближения, с тем чтобы "все страны действительно могли получить выгоду от членства" в еврозоне.

По словам Драги, стимулирующей денежно-кредитной политики ЕЦБ самой по себе недостаточно для поддержания восстановления экономики в регионе. "Оглядываясь назад, понимаешь, что было бы полезно установить наряду с существующими критериями вступления дополнительные структурные критерии, которые должны были бы выполняться страной при присоединении к еврозоне и соблюдаться после получения членства в союзе", - сказал председатель ЕЦБ.

Как пишет Financial Times, споры о повышении конкурентоспособности ведутся в Европе не первый год. Берлин уже давно выступает за необходимость "обязательных договорных условий", которые заставят страны еврозоны проводить реформы на рынке труда и в пенсионной сфере. Однако на последнем саммите европейских лидеров Германии не удалось заручиться поддержкой других стран ЕС. Некоторые страны еврозоны выдвигали похожие предложения, но в более мягкой форме или с большим количеством ограничений. Так, если Берлин хотел бы видеть ежегодные планы реформ для всех стран, то Нидерланды считают, что это необходимо только для тех государств, которым предоставлено дополнительное время для возвращения к нормативным уровням бюджетного дефицита и госдолга (соответственно не более 3% ВВП и 60% ВВП). К числу таких стран относятся, в частности, Франция и Испания, которым ЕС в 2013 г. увеличил срок возвращения к норме на два года, не потребовав взамен никаких реформ.