Комитет Госдумы одобрил замораживание пенсионных накоплений в 2015 году

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о продлении на 2015 г. моратория на направление страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

"Продление моратория на 2015 г. не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а формируемый расчетный капитал подлежит индексации в соответствии с действующим пенсионным законодательством", - отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Вместе с тем в заключении профильного комитета отмечается, что продление на 2015 г. моратория на формирование пенсионных накоплений "не приведет к комплексному решению проблемы дефицитности пенсионной системы и вновь поставит вопрос о необходимости принятия окончательного решения о целесообразности сохранения накопительного компонента".

Депутаты также считают, что ряд пунктов документа нуждается в дополнительном обсуждении. С подобной же формулировкой к принятию документ рекомендовал и комитет по финансовому рынку. Комитет указал, что замораживание накоплений может негативно воздействовать на развитие негосударственного пенсионного обеспечения и отразиться на привлечении инвестиций в экономику в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также на деятельность НПФ.

Правительство приняло решение о замораживании пенсионных накоплений на 2015 г. в августе. Первый раз накопительная часть пенсий россиян была заморожена в 2014 г. и перенаправлена в распределительный фонд для погашения дефицита бюджета Пенсионного фонда России. За счет этого моратория в бюджете образовались более 240 млрд руб. экономии на трансферте ПФР. Ожидается, что в 2015 г. эта сумма составит более 300 млрд руб.