Еврокомиссия оштрафовала JPMorgan за попытки манипулирования LIBOR и сговор с конкурентами

Американский банк JPMorgan Chase & Co. оштрафован Еврокомиссией на 72,2 млн евро за попытки манипулирования ставкой LIBOR в швейцарских франках, а также за сговор с конкурентами с целью фиксации спредов.

Два других банка - Credit Suisse Group AG и UBS AG - выплатят штрафы в размере соответственно 12,7 млн евро и 9,2 млн евро за сговор с JPMorgan с целью фиксации спредов по деривативам на процентную ставку.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, Royal Bank of Scotland Group также был вовлечен в сговор, однако раскрыл его существование и поэтому избежал штрафа.

"Противодействие финансовым картелям является одним из наших основных приоритетов, - заявил еврокомиссар по вопросам антимонопольной политики Хоакин Альмуния. - Мы не допустим нарушения антимонопольных правил".

В декабре прошлого года Еврокомиссия оштрафовала шесть финансовых компаний на рекордные 1,7 млрд евро в рамках досудебного соглашения по делу о махинациях со ставками межбанковского рынка LIBOR и EURIBOR.

Самый большой штраф - в объеме 725 млн евро - выплатил Deutsche Bank AG, Societe Generale SA был оштрафован на 446 млн евро, Royal Bank of Scotland Group Plc. - на 391 млн евро, JPMorgan Chase & Co. - на 80 млн евро, Citigroup Inc. - на 70 млн евро, британская финкомпания RP Martin Holdings Ltd. - на 247 000 евро.

Ранее три банка - Barclays Plc., UBS AG и Royal Bank of Scotland - уже были оштрафованы на общую сумму порядка $2,5 млрд за попытки манипулирования LIBOR.