Moody's понизило рейтинг РЖД и "Роснефти"

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги РЖД и "Роснефти", подтвердило рейтинг "Газпрома" и поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги МТС-банка.

В частности, Moody's понизило приоритетный необеспеченный рейтинг РЖД, а также приоритетные необеспеченные рейтинги находящихся в обращении долговых обязательств компании до Baa2 с Baa1, сообщается в пресс-релизе агентства. Moody's также понизило приоритетный необеспеченный рейтинг RZD Capital PLC, являющейся эмитентом нот участия в кредите, выпускаемых с целью финансирования кредитов РЖД, до Baa2 с Baa1. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".

Кроме того, агентство понизило рейтинг "Роснефти" и дочерней компании Rosneft International Holdings Limited с Baa1 до Baa2, прогноз по рейтингам "негативный".

Также Moody's подтвердило рейтинги "Газпрома" на уровне Bаа1 и "Газпром нефти" на уровне Bаа2, прогноз по рейтингам - "негативный".

Прогнозы по рейтингу "Норникеля" и "Лукойла" изменены на "негативный" со "стабильного". Рейтинги обеих компаний подтверждены на уровне Baa2.

Международное рейтинговое агентство поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочные рейтинги МТС-банка по депозитам в национальной и иностранной валюте B1, а также рейтинг субординированного долга в иностранной валюте B2. Moody's подтвердило рейтинг финансовой устойчивости банка на уровне E+ со "стабильным" прогнозом, отметив, однако, что этот рейтинг теперь соответствует базовой оценке кредитоспособности на уровне b3, а не b2, как ранее.

Краткосрочные рейтинги банка по депозитам в национальной и иностранной валюте "Not Prime" также подтверждены.

Во вторник вслед за снижением российского суверенного рейтинга с Baa1 до Ваа2 агентство Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков - Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, ВЭБа и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сохранив "негативный" прогноз

Moody's понизило индивидуальную базовую оценку кредитоспособности Сбербанка с Bаа3 до Ba1. Рейтинги Газпромбанка и Россельхозбанка снижены дo Aa1 с Aaa. Прогноз развития частного Альфа-банка с рейтингом Ba1 изменен со "стабильного" на "негативный", сам рейтинг оставлен на прежнем уровне. Прогноз по долгосрочным рейтингам других организаций также является "негативным".

Рейтинги и прогнозы по рейтингам "Камаза", ОАО "Вертолеты России", "Алросы" и ОАО "Совкомфлот" не затронуты снижением рейтингов Российской Федерации, сообщило во вторник Moody's.