Япония снова ухудшила оценку состояния экономики

Правительство Японии ухудшило оценку состояния экономики страны в октябре второй месяц подряд, впервые с 2012 г., в условиях замедления промышленного производства. Как отмечается в ежемесячном отчете, опубликованном во вторник, восстановление экономики Японии идет умеренными темпами, хотя "в последнее время наблюдается ее слабость". Сентябрьский отчет указывал лишь на "некоторую слабость".

Причиной ухудшения оценки стало снижение темпов промышленного производства в стране в октябре, связанное с сокращением спроса после повышения налога с продаж в апреле с 5 до 8%. В октябре следующего года ставка налога может быть увеличена до 10% в зависимости от экономических обстоятельств.

В последнее время многие политики и консультанты советуют премьер-министру Японии Синдзо Абэ повременить с этим шагом. Сам премьер заявил, что тщательно проанализирует макроэкономические показатели за III квартал, прежде чем принять окончательное решение по этому вопросу до конца текущего года.

В апреле-июне ВВП Японии упал на 7,1% в годовом выражении, однако в июле-сентябре ожидается небольшой рост показателя в поквартальном выражении.