РФПИ и индийский фонд IDFC инвестируют до $1 млрд в инфраструктурные проекты

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и индийский фонд IDFC (Infrastructure Development Finance Company), который является ведущим в Индии инфраструктурным фондом, договорились инвестировать в реализацию двусторонних проектов на территории двух стран до $1 млрд.

Соответствующее соглашение фонды подпишут сегодня на полях визита в Индию президента России Владимира Путина, рассказал в интервью ТАСС гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"На сегодняшний день наша главная задача - приступить к реализации конкретных проектов, которые позволят восстановить историческую значимость взаимодействия между Россией и Индией. Мы с IDFC вложим в реализацию двусторонних проектов на территории России и Индии миллиард долларов, соответственно, по полмиллиарда с каждой стороны", - сказал он.

По словам Дмитриева, речь идет о широком спектре проектов, начиная от платных дорог и аэропортов и заканчивая проектами в сфере гидроэнергетики на территории Индии. Среди перспективных проектов он также выделил совместные разработку и производство высокотехнологичного оборудования, которое будет востребовано в России, в рамках объявленной политики импортозамещения.

"Ряд российских компаний готовы строить здесь гидроэлектростанции, они нуждаются в финансировании своих проектов для расширения экспорта технологий в Индию. Мы готовы финансировать данные проекты", - отметил он.

Глава РФПИ также сообщил, что российские инвестиции в экономику Индии составляют около $3 млрд, а инвестиции со стороны Индии в экономику России - более $7 млрд. "Я считаю, что объем инвестиций можно увеличить, грубо говоря, в пять раз с каждой стороны в течение трех лет", - подчеркнул чиновник.