ВТБ не будет уходить с LSE, но банку не дают работать - Костин

ВТБ, второй по активам российский банк, не будет уходить с Лондонской фондовой биржи (LSE), но банку не дают работать, заявил журналистам президент ВТБ Андрей Костин. LSE предъявляет сейчас очень жесткие требования в отношении эмитентов, подпавших под санкции, даже жестче требований OFAC (ведомство, отвечающее за исполнение санкций), заявил в ноябре Костин, допустив возможность делистинга.

По его словам, из-за санкций LSE запрещает конвертацию акций ВТБ в GDR, трактуя это как новый капитал.

Костин добавил, что ВТБ рассчитывает получить из средств ФНБ не более 250 млрд руб. "Мы просчитывали, больше 250 млрд мы не просим", - сказал он.

ВТБ критически оценивает ход переговоров с группой "Мечел", которая на этой неделе заявила, что согласовала схему реструктуризации долга с одним из трех основных кредиторов - Газпромбанком - и предложила ее на утверждение двум другим (ВТБ и Сбербанк). "Переговоров с "Мечелом" практически нет, "Мечел" делает отдельные пиаровские заявления и не платит по своим долгам. Поэтому мы будем продолжать свои арбитражные разбирательства и будем вести это дело дальше", - заявил Костин.

По его словам, вся информация, которая сейчас идет от "Мечела", рассчитана "в основном на журналистов".