АСВ предложило создать в МВД структуру по расследованию финансовых преступлений

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать в структуре Следственного департамента МВД либо Следственного комитета России специализированное подразделение по расследованию финансовых преступлений, в том числе связанных с выводом активов за рубеж, говорится в пресс-релизе АСВ.

По результатам проверок в 220 кредитных организациях и трех негосударственных пенсионных фондах установлено, что в подавляющем большинстве случаев (более 80%) причиной банкротства являются нерыночные факторы, связанные с выводом активов финансовых организаций и с ненадлежащим формированием обязательств, отмечают в АСВ.

В каждом выявленном случае преднамеренного банкротства или причинения крупного ущерба АСВ направляет в правоохранительные органы соответствующие заявления. Так, на 1 декабря 2014 г. направлено 296 заявлений по фактам уголовно наказуемых деяний со стороны бывших собственников и руководителей ликвидируемых финансовых организаций на сумму ущерба более 350 млрд руб.

По заявлениям АСВ и ЦБ возбуждено 177 уголовных дел. С 2004 г. по настоящее время по результатам расследования уголовных дел вынесено 30 приговоров в отношении 33 бывших собственников, руководителей и работников финансовых организаций.