ФАС предложила давать 10 дней на отказ от договора страхования

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила законодательно закрепить возможность страхователя в течение 10 дней отказаться от договора страхования ("период охлаждения"). Об этом сообщил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров на экспертном совете по защите конкуренции на рынке финансовых услуг в пятницу.

Инициатива ФАС дает страхователю возможность отказаться от договора страхования в течение указанного периода времени без применения санкций и объяснения причин. Поправки ФАС предлагает внести в ФЗ "Об организации страхового дела в РФ".

Кашеваров считает, что такие изменения необходимы в связи с растущим количеством жалоб со стороны потребителей на навязывание компаниями дополнительных услуг по добровольным видам страхования. "Нам нужен институт борьбы с навязыванием. Только за 2014 г. антимонопольные органы получили более 7000 (или в четыре раза больше, чем годом ранее) жалоб на навязывание допуслуг при заключении договоров ОСАГО", - отметил он.

Представители страхового сообщества в ходе экспертного совета предложили четко сформулировать, для каких договоров страхования будет введен обязательный "период охлаждения" и его условия. Участники рынка отмечают, что на российском страховом рынке многие игроки добровольно используют для страховых продуктов "период охлаждения" на протяжении нескольких лет. "Наличие "периода охлаждения" не влияет на стоимость полиса для потребителя. Никаких проблем у нас с ним не было", - заявил представитель Societe Generale Insurance.