ЦБ мог бы возобновить покупку валюты в сентябре-октябре – Минфин

ЦБ РФ мог бы возобновить покупку валюты в сентябре-октябре при сезонном укреплении рубля, однако в этом году его может и не быть, считает замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Регулятор с 28 июля приостановил покупку валюты для пополнения резервов из-за роста волатильности на внутреннем валютном рынке.

"Я здесь могу говорить исключительно как эксперт. Очевидно, что ЦБ абсолютно независим в принятии всех решений и вернется (к покупке валюты) тогда, когда сочтет сам нужным, исходя из собственных целей. Если бы я был на месте ЦБ, я думаю, что я бы вернулся ближе к концу квартала - началу IV квартала, когда происходит период сезонного укрепления курса рубля", - сказал Моисеев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

"Очевидно, что если на фоне этой сильной сезонности продолжится падение цен на нефть, то, конечно, никакого укрепления не будет, поэтому я и не говорил, что ожидаю укрепления. Я говорил о том, что сезонность обычно хорошая в этот период", - сказал Моисеев, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он укрепления рубля на стыке III и IV кварталов.