Московская биржа связала сбой с ошибкой в сервисе балансировки риска

Сбой на срочном рынке Московской биржи 15 октября произошел из-за ошибки в сервисе балансировки риска между срочным и валютным рынками, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на разъяснения биржи. В четверг торги приостанавливались с 18.30 до 19.05 мск в связи с выявленной проблемой в трансляции рыночных данных.

Проблемы возникли в результате обработки одной транзакции сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками, объяснила в пятницу биржа. Этот сервис предоставляется с июля 2014 г. и позволяет участникам рынка балансировать позиции (риск) между срочным и валютным рынками, таким образом уменьшая размер необходимого обеспечения. Сервис использует сложную технологию обмена данными, связывающую в онлайн-режиме платформы срочного и валютного рынков, отмечает "Интерфакс". Ошибка выразилась в наложении двух параллельно-обрабатываемых электронных транзакций: сообщение сервиса балансировки риска вошло в конфликт со стандартной заявкой срочного рынка. В результате прекратилась трансляция участникам данных торговой системы.

После сбоя Московская биржа решила приостановить предоставление сервиса балансировки риска на период проведения технических мероприятий с целью повышения его надежности, добавляет "Интерфакс".

Последний сбой на срочном рынке Московской биржи произошел 21 сентября,  тогда торги прерывались на 2 часа 15 минут. 1 сентября на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.