Банк «Еврокоммерц» лишился лицензии за сомнительные транзитные операции

Банк России с 23 октября отозвал лицензию у московского ПАО "Коммерческий банк "Еврокоммерц". По данным отчетности на 1 октября, по величине активов он занимал 251-е место в банковской системе страны. Он является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии пресс-служба ЦБ связывает с тем, что "Еврокоммерц" нарушал требования закона о борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма и с утратой капитала. В рамках надзора над деятельностью банка ЦБ установил "существенную недооценку кредитных рисков и представление недостоверной отчетности", говорится в сообщении на сайте регулятора. "Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка", - информирует ЦБ.

Требования закона о борьбе с отмыванием "Еврокоммерц" не соблюдал в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. "Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. При этом деятельность кредитной организации была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - говорится в пресс-релизе.

15 октября источник "РИА Новости" в банковских кругах сообщал об отключении пяти кредитных организаций от системы ЦБ  Банковские электронные срочные платежи (БЭСП). Среди этих банков был назван "Еврокоммерц".