При ЦБ создана группа по предотвращению финансирования терроризма – «Коммерсантъ»

Механизм борьбы с финансированием терроризма будет отрабатываться в специальной экспериментальной группе при Центробанке, куда вошли представители крупнейших российских банков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Механизм согласован Росфинмониторингом после обсуждения с бизнес-сообществом.

Стартом дискуссии послужили экстренные совещания FATF после взрыва российского самолета над Синаем и терактов в Париже. Финразведкам поручили предложить признаки финансирования терроризма. Одним из них названа анонимность платежей. Теперь этот признак дополнен критериями по авторизованным клиентам. Так, предлагается обращать внимание на назначение платежа, в частности на оплату товаров для активного отдыха, по сути – экипировки или лекарств. Другими критериями станут характеристика самого клиента, круг его общения, а также проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Подозрительной операция будет считаться, только если отвечает всем трем признакам.

Кто будет отвечать за составление рекомендаций и как они будут доведены до банкиров, пока не ясно. При выявлении подозрительного клиента банк должен уведомить Росфинмониторинг, который сверится с базами, запросит информацию правоохранительных органов и передаст данные в ФСБ и Следственный комитет, расписывает алгоритм действий собеседник издания. Политику банков в отношении подозрительных клиентов определят они сами. «С одной стороны, брать на себя лишнюю нагрузку по анализу деятельности клиента банкиры не заинтересованы. С другой - право отказывать в проведении сомнительной операции или вовсе расторгать с ним договор после двух таких отказов у банков есть по «антиотмывочному» законодательству», - говорит источник в банке топ-50. Он не исключает, что блокировка подозрительных операций может затронуть и добросовестных клиентов.