Экс-министр финансов США призывает прекратить выпуск банкнот в $100 и 500 евро

Бывший министр финансов США Лэрри Саммерс призывает к введению моратория на печатание новых банкнот достоинством в $100 и 500 евро в своей колонке в The Washington Post. С его точки зрения, полный вывод этих банкнот из обращения мог бы стать эффективным средством в борьбе с коррупцией, уходом от налогов и терроризмом. «Незаконные действия совершить намного проще, когда миллион долларов весит 2,2 фунта (меньше 1 кг)», - отмечает Саммерс. Вес той же суммы, составленной из банкнот в $20, превысил бы 50 фунтов, или 23 кг. Ярый противник введения в обращение банкноты в 500 евро, Саммерс указывает, что «в определенных кругах» она теперь известна под названием «Бен Ладен»

Саммерс ссылается на исследование возглавляемого им научного центра по изучению проблем бизнеса и государственного управления Гарвардского университета. Из него следует, что наличие в обращении крупных банкнот, таких как 500 евро, $100, 1000 швейцарских франков и 50 фунтов, облегчают совершение финансовых преступлений. Так, уход от налогов в мире в зависимости от страны варьируется в пределах 6-70%, денежные потоки от финансовых преступлений ежегодно превышают $2 трлн, а коррупционные - $1 трлн.

«Наверное, думать о таком шаге, как изъятие имеющихся банкнот, - значит заходить слишком далеко», - предполагает Саммерс. Более реалистичным он считает предложение о введении моратория на печатание новых банкнот с высоким номиналом. По его мнению, главы Еврокомиссии и ЕЦБ «проявляют симпатию к этой идее». Еще лучше было бы, если бы мораторий на выпуск новых банкнот стал глобальным – это было бы эффективнее любой меры, предложенной G7 или G20.

«Мы активно рассматриваем этот вопрос и вскоре примем решение. Компетентные власти все чаще подозревают, что эти банкноты (500 евро) используются в противозаконных целях, и данный аргумент больше нельзя игнорировать с учетом всей важности борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», - заявил член правления ЕЦБ Бенуа Кёре в интервью Le Parisien в середине февраля. В 2015 г. в ЕС было выявлено и изъято рекордное количество фальшивых банкнот – 899 000 купюр. В общей сложности на конец прошлого года 500-евровые банкноты составляли 3% от общего числа купюр в обращении, представляя 28% их совокупной стоимости.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться