Мобиус: На российском рынке акций возможны сделки века

Российский рынок акций испытал «двойной удар» международных санкций и падения цен на нефть, однако в настоящее время этот рынок предлагает «сделки века», полагает известный инвестор Марк Мобиус, считающийся пионером инвестиций в развивающиеся рынки. «Российские акции очень дешевы, - заявил Мобиус в интервью CNBC. - Проблемой являются санкции. Многие из нас не могут вкладывать средства в этот рынок из-за санкций. Когда они будут сняты, рынок ждет хороший рост».

Индекс MSCI Russia вырос на 20% с начала текущего года, однако его значение по-прежнему почти на 36% ниже уровня на начало 2014 г. Введение санкций вслед за присоединением Россией Крыма негативно отразилось как на динамике курса рубля, так и на экономике в целом. ВВП в 2015 г. сократился на 3,7% после подъема на 0,6% в 2014 г.

Мобиус не единственный инвестор, который видит потенциал на рынке акций России. «Глядя на российскую экономику, становится понятно, что худшее уже позади», - отмечает главный исполнительный директор East Capital Карин Херн.

По ее словам, потребительский сектор в России довольно устойчив. «Граждане России продолжают тратить деньги. Меньше чем раньше, но все же этот тренд сохраняется», - отмечает она.

После недавнего подъема рынка вряд ли стоит резко скупать акции, однако бумаги российских компаний по-прежнему являются очень дешевыми по сравнению с другими emerging markets, что привлекает множество брокеров и инвесторов, добавила Херн.

Ранее на этой неделе эксперты Credit Suisse сообщили об изменении своей позиции в отношении российского рынка акций в пользу наращивания доли бумаг компаний РФ в своем портфеле. Эксперты отмечают, что соотношение цена/балансовая стоимость для компаний индекса MSCI Russia составляет лишь 0,67, что на 53% ниже по сравнению с аналогичным показателем для компаний индекса MSCI Emerging Markets. Российский рынок, по их мнению, в настоящее время является наиболее дешевым с сентября 1998 г.