Немецкий регулятор потребовал от ВТБ усилить борьбу с отмыванием денег

Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) потребовало от европейского подразделения ВТБ (VTB Bank Europe) внедрить надлежащие механизмы внутреннего контроля и защиты для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, сообщается на сайте немецкого регулятора. 

Требование является обязательным к исполнению с 1 октября этого года. Также BaFin назначил банку специального уполномоченного для контроля за исполнением своего приказа. Это лицо будет информировать регулятора о ходе реализации необходимых мер.

В ВТБ шаг немецкого регулятора объяснили отраслевой инициативой. В банке подчеркнули, что не выявили нарушений в работе самой кредитной организации.

«Никаких нарушений действующих правил в работе VTB Europe регулятор не выявил. Речь идет о реализации отраслевой инициативы регулятора по повышению в кредитных организациях региона эффективности мер, направленных на противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — заявили «Ведомостям» в пресс-службе кредитной организации.

В банке отметили, что привлечение специального уполномоченного является относительно новой мерой, которая ранее успешно применялась BaFin к другим участникам рынка, в том числе Deutsche Bank и Goldman Sachs. ВТБ приветствует предоставленную регулятором возможность еще больше усилить существующие в регламенты в борьбе с международной преступностью, подчеркнули в банке. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться