Читайте также
Смогут ли высокие технологии заменить живого врача
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
Сериалы про медиков: 4 проекта про хирургов и управленцев

Как предприниматели помогают бороться с пандемией

Семь медцентров для лечения ковид-пациентов были построены в Сибири и на Урале за полгода
Евгений Разумный / Ведомости

В борьбе с пандемией государствам помогают бизнес и крупные предприятия. В России предприниматели строят новые медцентры, закупают технику для госпиталей, средства защиты и лекарства. Только за 2020 г. по инициативе Олега Дерипаски в Сибири и на Урале открыли семь медицинских центров, которые занимаются лечением COVID-пациентов. Как бизнес помогает победить коронавирус – в материале «Города».

На ИВЛ и создание вакцины

С начала пандемии многие российские предприниматели и крупные компании организовали работу различных благотворительных программ в помощь больницам, пациентам и медицинским работникам. Благодаря этому были закуплены аппараты ИВЛ, расширены обсерваторы и больницы, оказана помощь их сотрудникам.

Согласно данным на май 2020 г., не менее 30 отечественных компаний выделили более 28 млрд руб. На эти деньги для региональных больниц и поликлиник приобрели халаты, респираторы, перчатки и маски для медработников. В отдельных учреждениях обновили оборудование, закупили рентгеновские аппараты и кислородные модули, а также санитайзеры и другие средства для дезинфекции. Часть средств направили в оперштаб по борьбе с коронавирусом. Кроме того, деньги были потрачены на создание вакцины «Спутник V» и на поддержку россиян, потерявших работу из-за пандемии.

Новые медцентры

По инициативе основателя объединенной компании «Русал» Олега Дерипаски в семи городах Сибири и Урала в 2020 г. построены и уже год работают современные «Медицинские центры помощи и спасения» для борьбы с пандемией коронавируса. Шесть из них – в Тайшете, Братске и Шелехове, Ачинске, Краснотурьинске и Богучанах – возвели с нуля, а седьмой (в Саяногорске) отстроили на базе законсервированного лечебного корпуса межрайонной больницы. Все медцентры стали структурными подразделениями городских больниц. 

Медцентры рассчитаны на 60-120 мест и оснащены современным оборудованием: аппаратами УЗИ, кислородными станциями, компьютерными томографами, аппаратами лабораторной и функциональной диагностики. В каждом из зданий функционирует приемно-диагностическое отделение, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. 

Комментируя работу медцентра в Шелехове, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сказал: «Это работа команды. Все заинтересованы в результате. Дорогостоящее оборудование. Часть его была направлена из других государств. Сегодня пациенты находятся под пристальным медицинским наблюдением».

Персонал учреждений предварительно прошел обучение у врачей столичных больниц и специалистов из Минобороны, которые имеют опыт взаимодействия с больными коронавирусом, знают специфику работы в усиленных средствах индивидуальной защиты и разбираются в тонкостях реанимации. 

Например, персоналу из шелеховского медцентра помогали врачи из Санкт-Петербурга: инфекционист Андрей Саулевич, терапевт Рузиль Сайфуллин и анестезиолог-реаниматолог Тарас Куштан. Из Москвы для проведения обучающих семинаров приезжали врач-пульмонолог, реаниматолог и эпидемиолог. Всего на обучение персонала медцентров было потрачено два миллиона рублей.

Новые центры также позволили снизить нагрузку на больницы и поликлиники в регионах, где из-за пандемии они были перегружены. «Острая нужда была именно в инфекционных койках, чтобы освободить плановые, чтобы все жители могли лечиться одновременно», – заявил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Помощь медцентрам оказывается по сей день. Учреждениям передали реактивы и препараты для лабораторий, дорогостоящие лекарства, средства индивидуальной защиты, кислородные концентраторы, дополнительное диагностическое и лечебное оборудование и 17 автомобилей скорой помощи. По инициативе Олега Дерипаски на борьбу с инфекцией было выделено 8 млрд руб., в том числе 4 млрд пошли на строительство медцентров. С момента их открытия лечение в учреждениях прошли 13 500 пациентов. Так, например, в Ачинске центры приняли более 2500 человек, самому пожилому из которых 96 лет, а самому маленькому – 3 месяца.  

Пандемия не навсегда

В небольших городах острая нехватка квалифицированной помощи, поэтому, чтобы получить консультацию специалистов, приходится преодолевать сотни километров, сказал доктор медицинских наук, член общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. «Кадры всегда были проблемой. Отток квалифицированных кадров в центры всегда был. Естественно, лучше там, где есть все оснащение, где есть возможность для карьерного роста», – объяснил специалист.

По словам Старченко, отсутствие нового современного оборудования также является проблемой регионального здравоохранения.

По данным компании, позже новые учреждения могут быть перепрофилированы в центры иммунологии и реабилитации переболевших коронавирусом. Губернатор Красноярского края Александр Усс подчеркнул, что новым медцентром в городе Ачинск смогут воспользоваться жители соседних населенных пунктов. «Надеемся, что пандемия со временем сойдет на нет. Тогда объект будет работать как иммунологический центр, и это будет хороший подарок не только Ачинску, но и близлежащим территориям», – сообщил Усс. 

С необходимостью в дальнейшем перепрофилировать построенные для борьбы с коронавирусом медцентры согласен и Алексей Старченко. «Их следует пускать на реабилитацию. Нет коек и медицинских организаций, в которых была бы налажена реабилитация после ковида, после операций на сердце, операций на мозге. Детям, которые подвергаются серьезным хирургическим вмешательствам, требуется реабилитация, а коек нет», – подчеркнул он. 

По мнению Старченко, после победы над эпидемией следует также провести переподготовку врачей-инфекционистов. «Он (врач. – Прим. ред.) все равно останется в этих медицинских организациях реабилитологом, но если возникнет новая инфекция – он инфекционист. И это (учреждение. – Прим. ред) перепрофилируется очень быстро в инфекционный стационар. Вот что сейчас нужно», – считает Старченко. 

Председатель Международного союза пациентов, член общественного совета при Росздравнадзоре Ольга Вострикова считает, что бизнес оказал значительную поддержку россиянам в период пандемии. Это не только покупка нового медоборудования, но и помощь обычным людям, которые в период самоизоляции не могли работать и кормить семьи.

Самое популярное
Свободное время
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
Свободное время
«Kingʼs man: Начало»: комедийный триллер от продюсера фильма «Карты, деньги, два ствола»
Предыстория популярной франшизы про британских агентов с Рэйфом Файнсом в главной роли
Свободное время / Мнение
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
Книжный критик советует новинки о коронавирусе, предыдущих катаклизмах и об одной выдуманной болезни
Свободное время
Какой получилась трагедия Шекспира от Джоэла Коэна без брата и без цвета
«Трагедия Макбета» с оскароносными актерами Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях
Свободное время
Достали все ножи: чем хорош новый «Крик», снятый после смерти режиссера
Кортни Кокс, Нив Кэмпбелл и Дэвид Аркетт в очень страшном и очень смешном фильме
Горожане
Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом
Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием
Горожане
Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений
Истории горожан, прошедших сложности изоляции и сохранивших любовь
Умный город / Мнение
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
Глобальная распространенность депрессии и тревоги составила 24% и 21% соответственно
Наш город
По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии
Постковидные осложнения, проблемы в коммуникации и новые карьерные перспективы
Умный город
Право на офлайн: когда можно не реагировать на рабочий чат
Пандемия заставила задуматься о законе, защищающем нерабочие часы сотрудников на удаленке
Горожане / Интервью
«Антиваксеры играют на руку отечественной фарме»: Константин Северинов — об итогах двух лет пандемии
Интервью с профессором Сколковского института науки и технологий — о вакцинации и причинах появления все новых штаммов COVID-19
Культурный город
Как снимают кино и сериалы театральные режиссеры
5 новых работ известных режиссеров за рамками сцены
Наш город
Искусство продавать. Как меняется подход к наружной рекламе
На подмосковной трассе появился баннер в виде дома, в котором «живут люди»
Благотворительность
Инклюзивный наем. Как компании трудоустраивают людей с особенностями
Только 60% компаний крупного бизнеса принимают на работу людей с инвалидностью
Другие города
Что мешает туризму во Владивостоке и Приморском крае
Компенсируют ли неудобства свежие морепродукты и красивые пейзажи