Читайте также
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Архитектурный китч в Москве: откуда взялись дом-яйцо и китайская пагода
«Работы по профессии не было». Как петербурженка возглавила частный музей в Москве

Авангард на телеге и египетские мумии: чем удивят московские музеи

Какие художественные выставки начинаются в феврале
Максим Стулов / Ведомости

Ограничения и обязательные QR-коды, введенные в 2021 г., не остановили выставочную деятельность. В 2022 г. музеи не только объявили о новых выставках, большая часть которых сделана в сотрудничестве с зарубежными институциями, но и подтвердили проекты, которые откладывались из-за пандемии.

Музей Павла и Сергея Третьяковых

В конце января Третьяковская галерея наконец открыла Музей Павла и Сергея Третьяковых. Третьяковка получила в свое распоряжение здание в 1-м Голутвинском переулке, где родились и жили братья-коллекционеры, еще в 1997 г. Примерно тогда же был представлен проект его реставрации, которая затянулась почти на четверть века. Экспозиция в особняке разделена на две части: на первом этаже – цифровые технологии, мультимедийные экраны, через которые посетители узнают о братьях Третьяковых – начиная с их детства и до пика бизнес-карьеры, второй отведен под мемориальные экспонаты и воображаемые рабочие кабинеты Третьяковых. Павел собирал современное ему русское искусство, а Сергей – западноевропейское примерно того же времени. Планируется, что музей станет местом встречи уже новых меценатов XXI в.

«Авангард. На телеге в XXI век»

Музей русского импрессионизма, 3 февраля – 22 мая

Второй по счету проект-реконструкция в Музее русского импрессионизма (после выставки «Другие берега») расскажет про амбициозный просветительский порыв. 100 лет назад Главмузей города Советска в Вятской губернии (сейчас – Кировская область) решил привезти в провинцию современное русское искусство: работы авангардистов Кандинского, Машкова, Родченко, Степановой, Удальцовой, Фешина, Штеренберга, которые и сегодня служат украшением любой экспозиции и становятся желанными лотами для устроителей аукционов.

Ольга Розанова. Валет червей (из серии «Карты») / Музей русского импрессионизма

Картины планировали отправить в передвижной тур по семи городам губернии: Советску, Яранску, Царевосанчурску, Малмыжу, Уржуму, Нолинску, Вятке. Но уже после Советска начались трудности. Авангардные шедевры (а их было 322!) на телегах по разбитым дорогам кое-как довезли из Советска в Яранский музей, где они и остались: случились финансовые проблемы и осеннее бездорожье. Несколько раз картины собирались вывезти в Вятку, но все попытки оказались неудачными.

Только в 1965 г. 77 из 322 произведений были переданы в Вятский художественный музей, что-то попало в Слободской краеведческий музей, некоторые произведения остались в Яранске или вернулись к авторам. В итоге картины забыли почти на 100 лет – никто из искусствоведов не мог предположить, что в маленьких провинциальных музеях находится авангард такого уровня.

Кураторы нынешней выставки-реконструкции уже показали ее в екатеринбургском Ельцин-центре, а в феврале настанет очередь Москвы. Интересно, что при подготовке к московской выставке обнаружилось еще одно полотно. Двусторонняя «Композиция», написанная соратником Малевича Алексеем Моргуновым, внезапно нашлась в Слободском краеведческом музее. Полотно было в плохом состоянии, объявили сбор пожертвований на реставрацию – и необходимые 840 000 руб. собрали раньше срока.

«Мумии Древнего Египта. Искусство бессмертия»

ГМИИ им. А. С. Пушкина, 28 февраля – 31 мая

После выхода первого блокбастера «Мумия» в 1999 г. интерес к культуре Древнего Египта возник даже у совсем далеких от этого людей. Тогда в Пушкинском музее прошла выставка, посвященная таинственному заупокойному культу и жизни после смерти. Новая экспозиция гораздо больше и подробнее и займет все пространство основного здания. Впервые покажут все 10 мумий, которые хранятся в музее, и более 400 экспонатов, связанных с погребальными практиками и заупокойными культами: мумифицированные останки, саркофаги, погребальные пелены, фаюмские портреты и маски, канопы, фрагменты рельефов из гробниц, памятники декоративно-прикладного искусства.

ГМИИ им. А. С. Пушкина

На помощь традиционным исследованиям придут и новые цифровые технологии. Определить, какого пола мумия, увидеть скелет, узнать возраст и болезни стало возможно только сейчас с помощью КТ-исследований. В Курчатовском институте выяснили, что ни одна из мумий не находится в родном саркофаге: имя написано мужское – а внутри мумия женщины. Вероятно, ее оригинальный саркофаг был утерян, а антикварам XIX в. очень нужна была любая мумия для пустующего саркофага.

В викторианскую эпоху англичане очень любили разворачивать древнеегипетские мумии на публичных научных выставках. Сухие останки отдавали мануфактурщикам, которые использовали их для производства краски с говорящим названием «коричневая мумия». Краска пользовалась популярностью, так что некоторые картины XIX в. написаны с использованием праха.

Самое популярное
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора